抹黑马克龙 周小平的无知羞辱了谁?

+

A

-
2017-05-15 09:53:55

39岁的高颜值马克龙(Emmanuel Macron)成了法国最年轻的总统。中国各路大小媒体的关注点,似乎并不在法国政治走向之类严肃话题,而在马克龙和自己高中老师的旷世之恋。

其中,中国作家周小平在微信上发表的一篇长篇评论文章引爆舆论场。周小平公众号“今日平说”5月9日刊载的原创内容《平析|幼稚!你以为珐国帅哥总统是个完美情种?小心剧情反转,三观尽毁哦~》把马克龙当选法国总统,分析成是靠裙带关系上位。

检索可以发现,这篇文章得到了大量的转载,文中还编了个朗朗上口的排比句:

祁同伟娶了梁老师,就当了厅长;

高育良娶了吴老师,就当了省委副书记;

马克龙娶了布老师,就当了法国总统。

周小平的观点是,这一切与爱情无关,马克龙是个处心积虑攀龙附凤搞裙带关系的心机男,他通过自己的婚姻委身马卡龙大亨家族,终于扶摇直上入主爱丽舍宫。这一切都是法国权钱交易、整体腐败的结果,资本主义政治的腐朽黑暗暴露无遗。

这是否让人想起前不久在中国大陆热播的《人民的名义》里的祁同伟祁厅长?只不过,祁厅长连副部级都没上去,就在中国检察机关的强大压力下自绝于人民,而马克龙小伙则一路登顶。这说明还是法国腐败啊。

事实果真如此么?遗憾的是,周小平君的慷慨陈词,在网民和媒体的批驳之下,毫无立足之地。

岳父家富可敌国?

按照周小平的说法,马克龙的妻子布里吉特(Brigitte Macron)出生在法国北部的一个食品行业世家,其品牌马卡龙饮誉世界,所涉及的产品遍布各类甜品,几乎占据了法国各大城市的销售窗口。是一个比(中国)央企还央企,比垄断还垄断的大集团。

但是根据中国网友和法国一些知情人事的反馈,马卡龙是法国人喜欢的一种饼干,相当于中国的月饼,很多家烤饼店,都烤制马卡龙。根本没有所谓的马卡龙集团。

克龙成法国最年轻当选总统(图源:VCG)

马克龙总统岳父家是烤甜点的,其家族品牌让·特罗尼厄(Jean Trogneux)不过是一家主打巧克力、注册资本为190万欧元(1欧元约合1.098美元,下同)的甜品作坊,这家作坊也许可以说在法国北部地区小有名气,但是被吹成“是一个比央企还央企,比垄断还垄断的大集团”却太魔幻。

还有网民晒出资料显示,马克龙岳父家族巧克力企业2013年的年营业利润400万欧元。有网友说,这个规模只能算是中小企业,所谓“相当于中国的老干妈(年净利润超过4亿元人民币,1元人民币约合0.145美元)再做大一百倍”之说从何而来?

靠岳父扶持上位?

而对于周小平臆测马克龙是依靠岳父家族财团扶持上位,更是得到来自法国民众和专家的反驳。法国华裔学者张伦表示:“马克龙的成功确实是一个传奇,但他是马克龙个人奋斗的结果。”张伦对周小平的文章“感到十分愤怒和悲哀”。

最离谱的是根据周小平故事中的时间线,推断出马克龙在2007年(结婚前夕)去见岳父,获得认可并得到岳父家族的全力扶持,周小平的原话是“从结婚当天开始,就开挂啦!”。可事实却是马克龙的岳父和岳母已分别在1998年和1994年去世。


周小平发文抹黑法国当选总统引争论(图源:@周小平)

有法国网民表示:马克龙本身很优秀,法国人怎么会选一个傍富婆、走夫人路线上位的总统呢?这不是侮辱法国的文化传统吗?

脱离事实 周小平羞辱了谁?

周小平本名周平,上个世纪80年代出生,四川自贡人。周小平初中毕业后开始参加工作。早期使用“水木周平”笔名,因其博文《中国99%的白领以及他们的家庭即将面临破产》,冒充著名经济学家郎咸平的名义作出3至10年内中国房地产崩溃的预言,从而走红网络。

但是同时周小平也被中国网民嘲笑为不学无术、以讹传讹的网络写手,早期因开办黄色网站被查处,后投机改写政评文章,不惜编造虚假数据来证明中国政治体制的优秀与西方体制的丑陋。甚至在今年3月15日发布个人婚讯时都要用“身许家国,心许你”这样煽情的用语来吸引公众眼球。

但是从爱国长文《请不要辜负这个时代》中的数据编造开始到现在用违背事实的论点抹黑法国总统,周小平的文章充满常识性错误已经人所共知,比如周小平文中说奥巴马(Barack Obama)在一个讲演中公开讲到要遏制中国发展,就有网民附上奥巴马讲演英文稿证明他说的是美国不反对中国发展。

目前,周小平的抹黑马克龙的文章原稿已经被删除,但是转载文章仍然充斥互联网。法国媒体也关注到了这一消息,并指责充斥其文章的“女富豪”“小白脸”“小鲜肉”“法国制度整体腐败的结果”“裙带关系的赤裸样板”等用语,不但是对马克龙和法国毫无根据的抹黑,其用语之低俗更是对中华文化的抹黑,是痞子文化抢占中国舆论场的表现。

事实上,像周小平这样逻辑混乱、事实错误的文章在中国并非少见,甚至受到一定的吹捧。但是其爱国口号之下是难以掩藏的逻辑错误与事实混乱,“不问逻辑是非,只讲一味爱国”的做法羞辱的不是其抵制的西方,恰恰是其号称热爱的中国与中国文化。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。