习近平见菲总统 中菲拟就南海首度磋商

+

A

-
2017-05-15 11:17:09

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)访问北京并出席“一带一路”国际合作高峰论坛,中国国家主席习近平在人民大会堂会见了他。此外,菲驻华大使罗马那(Santa Romana)日前宣布,菲律宾将开始就南海问题与中国展开双边对话。

习近平5月15日会见杜特尔特时指出,菲律宾是中国友好近邻,也是共建“一带一路”重要伙伴。他提到中菲双方要加强各领域合作,密切交流;中方支持菲律宾当好东盟轮值主席国。

杜特尔特则表示“一带一路”将为菲律宾带来就业和繁荣,菲方感谢中方在政治、经贸、禁毒等领域给予的支持,同时致力加强东盟同中国合作关系。

会见后,两国元首还见证了经济技术、基础设施、人力资源、能源、新闻出版等领域合作文件的签署。

中菲将首度就南海问题进行双边磋商

关于菲律宾就南海问题与中国展开双边对话一事,罗马那5月13日在北京受访时透露了相关消息。他说首次磋商为期半天,主要目标是为进一步的磋商建立后续平台,今后每年将举行两次磋商。


杜特尔特(左)参加一带一路峰会(图源:Reuters/VCG)

这是杜特尔特上台以来中菲首次进行海上主权争议的双边磋商,为副外长级别磋商,出席者包括罗马纳和中国驻菲律宾大使赵鉴华。

菲律宾媒体援引罗马那说,菲方会把主权争议个别处理,双边对话地点在中国西南方一城市,或在19日登场,但现阶段杜特尔特与习近平都不会参加。

罗马纳提及菲律宾将主权纠纷与经济合作拆开对待的做法。“把主权纠纷放到首位,结果导致双边关系冻结,因为主权问题不可能立刻解决。杜特尔特政府的基本方法是把主权问题和经贸合作分开处理,在没有纠纷的领域先展开经贸和文化交流。”

关于杜特尔特出席“一带一路”国际合作高峰论坛,罗马那表示,菲方没有放弃南海主张,但目前策略是把争议分开处理,“如果把争议摆在双边关系的前面,坚持先解决它再谈贸易与文化,那么双边关系将寸步难行。”

杜特尔特此行途经香港时曾说,“诚信的中国希望帮助我们,他们不要求任何回报也没有任何条件。”在杜特尔特当选之前,中菲关系不佳,中国对菲律宾香蕉与凤梨实施进口禁令。杜特尔特2016年访华后让中国重新开放市场,“我改变策略,独立谈判达成协议。”

此次中菲首次南海双边磋商选择在“一带一路”高峰论坛后一周举行。有中国学者表示,这正显示出杜特尔特政府把经济合作与南海争端分开处理的策略,体现其务实以求中菲合作顺利发展;磋商内容可能包括渔业合作、油气合作、海上执法。

综编:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。