上海六虎遭点名 有人受陈良宇“点拨”

+

A

-
2017-05-15 12:10:35

中国上海市纪委在工作报告提到过去5年上海反腐成绩,共对117个违纪问题155人实施责任追究,涉53名局级官员、54名处级官员。其中有六位局级官员人遭纪委特别点名,贪腐经过各有不同,其中有人还曾受“老领导”陈良宇“点拨”。

中共官方媒体《解放日报》5月15日报道,上海市纪委在中共上海市第十一次代表大会上作出工作报告。特别点出的六6名落马厅局级官员。

这六人是:上海市政府原副秘书长戴海波、市经济信息化委原主任李耀新、宝山区原区委书记姜燮富、市电力公司原总经理冯军、光明食品(集团)有限公司原董事长王宗南、上海物资贸易股份有限公司原总经理成冠俊。


据称上海纪委点名的“六虎”中有人曾受陈良宇“点拨”(图源:AFP/VCG)

这六位被特别点名的“小虎”腐败经历各有不同。例如,曾任浦东新区常务副区长的戴海波被指是因涉上海迪士尼征地、拆迁而被查。

戴生于1962年, 31岁时官至共青团上海市委副书记。上海自贸区2013年成立后,戴还曾同时担任上海市政府副秘书长、上海自贸区管委会常务副主任。

上海自贸区成立一周年前夕,中共中央巡视组在上海巡视,戴2014年9月被免去自贸区管委会常务副主任一职。有媒体报道称戴免职诱因之一在于,其前妻长期举报在主政上海浦东新区期间涉嫌腐败,或涉迪士尼征地、拆迁项目。不过,上述“诱因”并未得证实。免职务半年后,戴被宣布调查。

在六位被点名官员中还有“40后老将”,生于1943年3月的姜燮富2014年12月被宣布调查时已71岁,曾任奉贤县委书记等职。姜2008年退休,后一直担任上置集团独立非执行董事,直到被宣布调查前半年辞去该职。2015年8月,检方以涉嫌受贿罪对姜燮富提起公诉。

六人中有一人涉案金额超过一亿(1人民币约合0.145美元),即上海市电力公司原总经理冯军。他已因犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,2017年3月一审被判处无期徒刑。

据披露,案发时,冯军家庭持有房产4套,价值6,900余万元;持有银行、证券存款共计价值3,900余万元;另有书画、珠宝玉器、高档酒类、象牙、钟表等贵重物品12类4,239件,价值5,300余万元。

光明食品(集团)有限公司原董事长王宗南因挪用公款罪、受贿罪,一审被判处有期徒刑18年。他曾被称为“上海商业教父”、“零售大佬”,出任商业系统职务之前也是官场中人,曾担任上海市黄浦区组织部副部长、副区长等职,1995年时离开政府赴国企任职。

中共上海市委书记陈良宇2006年被免职。当地官场流传,王宗南离开政府去国企是受陈良宇“点拨”。陈出任上海市委副书记之前曾在黄浦区担任过5年区长,据称对部下王宗南的能力颇为赏识,鼓励他去企业锻炼,既能解决正厅级别问题也能累积政绩。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。