一带一路论坛闭幕 北京学者:将创五大利好

+

A

-
2017-05-15 13:11:04

首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,各方关注“一带一路”将为中国和世界带来什么影响。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲表示,“一带一路”建设将创造五大红利。

“一带一路”峰会5月14日至15日在北京举行,第五届全球智库峰会也于15日在北京召开。峰会由中国国际经济交流中心主办,300名专家学者参加了开幕式和四个平行圆桌会议交流。

陈文玲在全球智库峰会表示,“一带一路”五大红利分别是:发展战略对接红利、人口红利、市场红利、创新红利、共享红利。


“一带一路”合作高峰论坛在北京闭幕(图源:Reuters/VCG)

陈文玲说,五大红利将给“一带一路”沿线国家和地区带来更美好的愿景、更巨大的发展空间。

以人口红利为例,她说“中国传统的人口年龄结构红利已经充分释放,正在升级形成新的人力资本红利,而不少‘一带一路’沿线国家和地区平均年龄仍在35岁以下。”她认为,新的人口红利和传统人口红利可成为沿线国家、地区共享的整体性红利。

陈文玲认为,新一轮全球产业转移已经开始,“一带一路”沿线国家和地区是主要的转移目的地,沿线后发国家将借“一带一路”获得更加广阔的发展机会。

“据中国国际经济交流中心课题组测算,未来十年,‘一带一路’沿线国家创造的GDP将占到全球GDP总量的60%。”

至于此次“一带一路”峰会效果,中共官媒《人民日报》报道也总结会议“五大好处”。包括体现中国影响力、挖掘“全球化”经济增长点、帮助沿线国家“补短板”、指明“一带一路”未来合作方向,以及展现中国大国形象。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。