自杀游戏蔓延中国 广东现500人群组

+

A

-
2017-05-16 14:01:01

欧洲曾出现一款“蓝鲸”游戏,内容玩家在50天内完成多项“自残”任务,最终目标则是自杀。“游戏”设计者于2016年被捕,但是该死亡游戏却透过社交平台扩散,中国内地及香港都出现相关群组。

广东湛江甚至有17岁学生组织多达500人的“蓝鲸”群组,遭到警方逮捕。


“蓝鲸游戏”群组涉教唆组员自残(图源:《北京青年报》/VCG)

广东省湛江市公安局5月16日表示,近日发现有一个“蓝鲸自杀游戏”聊天群组。案件嫌疑人徐某某因触犯《刑法》第一百二十条之三“宣扬极端主义罪”,已被刑事拘留。

调查发现徐某某只有17岁,为湛江学校学生。其自称于2017年5月9日晚上在社交软件QQ被不认识的人拉入“蓝鲸自杀游戏”群组,观看十多分钟后即退出。

然而,他另有一个H1Z1游戏群组,原本只有300人,主要用于买卖软件和衣服。为吸引更多人加入,他于是发表两则“蓝鲸自杀游戏”消息,最终令群组成员达500人。

徐某某供认,曾在网上下载“蓝鲸自杀游戏”图片,即刀片在手臂上割鲸鱼图案的图片,并上传到群组,还曾发表“恭喜群内11个朋友完成蓝鲸任务”等言论。其供称编造这些言论目的是为引起大家的兴趣并留在群里。

警方通报指出,湛江市公安局网警支队网上巡查发现,有人组织500人“蓝鲸自杀游戏”QQ群,煽动群成员进行各种各样自残任务,直至自杀。警方随即开展查处工作,5月12日凌晨将徐某某带走调查。

除了中国内地,香港也出现了疑似“蓝鲸”自杀游戏引发的案件。《明报》报道,有网友声称3名友人在社交网站发文,更不约而同左手受伤,怀疑他们加入“游戏”自残。

这款游戏已在俄国疑似造成130名青少年自杀。香港防止学生自杀委员会主席叶兆辉接受媒体采访时表示,如果精神状况不好并拒绝外界协助,就容易被“游戏”洗脑。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。