港媒:一带一路美代表态度揭中美暗战

+

A

-
2017-05-16 22:26:48

北京举办的“一带一路”高峰论坛5月15日落幕,中方称“朋友圈”扩大,但美国政府派出的代表层级低,表现也格外低调,甚至没在会上正式发言。


一带一路高峰论坛各国领导人合影(图源:Reuters/VCG)

香港《经济日报》5月16日消息,俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安先后在论坛开幕式致词,其余领袖层级出席的与会国,大多是中东欧、中亚和东南亚的“一带一路”沿线国家。但美国和日本、澳洲、加拿大等美系盟友,不是与会代表层级较低,就是态度低调。

特别是美国,担任团长的白宫国安会亚洲事务资深主任博明直到论坛登场前夕,才随美中贸易谈判“百日计画”早期收获清单确定出席。

而博明不仅未在论坛开幕式或高级别全体会议发言,也未出席15日上午的圆桌峰会。就连与会代表14日大合照,博明也站在第4排,离首排中央的东道主习近平极远。

博明只在论坛外说,美国欢迎中国在“一带一路”倡议下促进基础设施联通的努力,美国企业可提供超值服务,但却未表示愿意投资项目。

《经济日报》分析称,美国特朗普政府为争取经贸利益,才派博明出席论坛,卖面子给中国。实际上,美方对中国的一带一路战略不仅审慎、还充满戒心。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。