官场充斥“巧官” 中共党报斥误事误国

+

A

-
2017-05-17 03:19:09

中共党报《人民日报》官方微信公众号近日刊发题为《机关里的“巧官”,得治!》文章,指中共官场存在“巧官”,直指这类官员误事,甚至误国。

文章称,明代将官员好坏分为八类,排名第七正是“巧宦”,这些“巧宦”不办正事,只知粉饰太平,装作伪善;毫无作为,却不忘私利;对下颐指气使,对上却奴颜婢膝。

文章引述清人魏源讽刺当时官场风气道:不担责任是成熟稳重,会踢皮球是聪明智慧,得过且过是办事得体!至于“修身齐家治国平天下”的传统价值观,则被官员们统统抛到脑后。

文章称,明代的“巧宦”现今未绝迹。这些“巧官”凭借圆滑的处世手腕,“高超”的办事技巧,在机关如鱼得水,左右逢源。这不仅误事,更是误国。

于民众而言,这些“巧官”也许职务不高,但权力不小、脾气挺大,业务“卡壳”是常事,敷衍属正常。

于官场而言,这些“巧官”的行事风格和为官之道会传染他人,“一粒老鼠屎坏一锅粥”。

“巧官”既浪费了行政资源,也败坏了单位名声,累及中共党政形象。而从根本上说,这是一种官僚主义,得治!

文章称,中共党员官员要避免做“巧官”,就应如古人那般,时刻谨记、反思:“自出仕以至去任,光景改观几何,民愁苏醒几何,政事修举几何。只有常怀自省之心,方能永葆奋进之志。”

最后,文章强调,空谈误国,实干兴邦。要让“巧官”在官场没有市场,就要立规矩,加大追责力度,让无为者无位;同时,健全激励保障机制,要让担当者无忧、干事者有位。

编辑:林希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。