解读中宣部动员会 刘奇葆再释习思想信号

+

A

-
2017-05-17 05:09:55

据中国官媒新华社消息,北京时间5月16日,中共中央宣传部就中共十九大前宣传工作重大主题,在北京召开动员会。

归纳中共中宣部部长刘奇葆的讲话,中共十九大前的宣传工作重点是两条:一是中国国家主席习近平“治国理政新理念、新思想、新战略”,一是中共十八大以来五年成绩。

分析人士强调,刘奇葆将“习近平治国理政新理念、新思想、新战略”置于五年成绩之前来加以突出,这样的次序本身就具有某种信号意义。


中宣部部长刘奇葆就中共十九大前宣传工作召开会议,再释“习思想”信号(图源:新华社)

3月21日,香港媒体《明报》报道称,以中共总书记习近平名字命名的“习近平思想”,将在今秋中共十九大上被写入中国共产党党章。此消息引发一些媒体持续热议。

随后4月30日,中共喉舌《人民日报》海外版旗下的新媒体“学习小组”刊发《中办主任: 习近平系列讲话已经初步形成了完整的理论体系》一文。

该文引述了今年2月份,中共中央办公厅主任栗战书在一次内部会议上,对习近平“治国理政新理念、新思想、新战略”的概括。而新媒体“学习小组”刊发该文,这被分析人士解读为中共官方对“习思想”的回应。

分析人士指出,相比于“习近平治国理政新理念、新思想、新战略”这种表述,中共十八大前,中共中央宣传部的宣传工作也讲“科学发展观”,但并没有将“科学发展观”置于当时最高领导人胡锦涛名下。

值得注意的是,中国官方媒体和领导人、官员公开讲话中,使用的都是“习近平治国理政新理念、新思想、新战略”,从未出现过“习近平思想”字样。

撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。