美智库:中国投资遍布世界一带一路只是部分

+

A

-
2017-05-18 01:41:24

5月8日,美国布鲁金斯智库网站刊文称,截至2016年底,“一带一路”沿线国家占中国对外直接投资总额的8.5%,中国国家开发银行和国家进出口银行向“一带一路”沿线国家贷款1,018亿美元,占其海外贷款总额的15%。这说明中国的目光并不囿于“一带一路”,还在世界其它地区的基建投资中扮演重要角色。

文章标题为《是的,中国投资遍及全球——“一带一路”占比并不高》。文章称,中国已成为世界的主要投资者。2016年其对外直接投资额总计1,700亿美元。此外,政策性银行,国开行和进出口银行的海外贷款也达到1,000亿美元。

中国海外投资的最新进展是“一带一路”倡议。确切地而言,“一带一路”不是一个特定的项目或一组项目,而是一揽子项目。香港贸易发展局的网站显示,有68个国家及组织参与了“一带一路”。



美智库:中国投资遍布世界(图源:新华社)

文章称,虽然“一带一路”受到充分关注,但是中国的资本似乎正流向其它地方。

截至2016年底,中国对外直接投资额为1.3万亿美元。绝大部分发布的关于跨国拨款的数据是截止到2015年底。根据披露的统计数据,中国对外投资的主要问题是其一半以上的投资份额流向香港。

香港可能不是这部分投资的最终目的地。除了香港,对外直接投资的十大目的地有:开曼群岛,维尔京群岛,美国,新加坡,澳大利亚,荷兰,英国,俄罗斯,加拿大和印度尼西亚。只有俄罗斯和印度尼西亚处于“一带一路”沿线。

文章表示,到目前为止,“一带一路”在中国对外直接投资总额的占比并不高。据统计,截至2015年底,68个“一带一路”沿线国家占中国对外直接投资总额的12%;与此相对,这些国家占全球对外直接投资总额(FDI)的17%(2011年的数据)。 当然,“一带一路”处于起步阶段,此比例将来可能发生变化。但是在2016年,中国公布,其对外投资的8.5%流向了“一带一路”国家。

截至2016年底,国开行、进出口银行两家银行合计海外贷款总额6,750亿美元 ,达到中国对外直接投资额的一半。至2016年末,两家银行向“一带一路”沿线国家贷款1,018亿美元,占海外贷款总额的15%。

文章称,中国的目光并不局限于“一带一路”沿线国家,中国还在世界其它地区的基建投资中扮演重要角色。中国的大部分贷款往往不涉及“一带一路”沿线国家。例如,政策性银行在2007年至2014年间向拉丁美洲贷款1,180亿美元:53%流向委内瑞拉,巴西获得18%,厄瓜多尔得到12%,阿根廷占到12%。

2010年以来,中国每年向非洲的基建领域投资50亿美元,最近增加到每年近100亿美元。向中国大量借款的非洲国家有安哥拉,埃塞俄比亚,苏丹,肯尼亚和刚果民主共和国。中国是发展中国家非常重要的基础设施投资者,但它不囿于“一带一路”沿线国家,相反其投资遍布全球。

 

 

编辑:林希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。