中国可燃冰试采团 获中共高层认可

+

A

-
2017-05-18 01:41:39

大陆官方通讯社新华社5月18日报道称,中国首次海域天然气水合物(俗称“可燃冰”)试采成功。

对此,中共中央及国务院亦向参加任务的参研参试单位和人员,表示祝贺。

贺电称,希望他们团结在以习近平为核心的党中央,依靠科技进步,保护海洋生态,为实现“两个一百年”、实现中国梦再立新功!

这些单位包括,国土资源部、中国地质调查局。


中国在南海北部神狐海域进行可燃冰试采画面(图源:央视新闻截图)

可燃冰一般指天然气水合物(Gas Hydrate)是分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质。

因其外观像冰一样而且遇火即可燃烧,所以又被称作“可燃冰”或者“固体瓦斯”和“气冰”。

据此前媒体报道,作为全球第三大冻土国,中国具备良好的可燃冰赋存条件和资源前景。

国土资源部在2013年发布的《2013年海域天然气水合物勘探成果》中表明,中国首次在珠江口盆地东部海域钻获高纯度“可燃冰”。

据估算,中国陆域远景资源量至少有350亿吨油当量,南海的可燃冰储量大约为680亿吨油当量。

目前中国的“可燃冰”主要分布在南海海域、东海海域、青藏高原和东北冻土带,并且含量较大。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。