揭秘蔡英文为何放弃就职周年演讲

+

A

-
2017-05-18 08:31:45

台湾总统蔡英文就职马上就满一周年,蔡办发言人林鹤明近日受访时表示,蔡英文当天不会发表“周年谈话”,也不会释出所谓“两岸新论述”。有评论认为,这意味着蔡英文选择“拖”,尤其在两岸关系方面,拖得一天是一天。

综合媒体5月18日报道,“5·20”当天蔡办将安排邀请弱势孩童团体参访官邸。至于“5·20”前是否会与媒体茶叙、记者会或是就职周年演说?林鹤明则表示,无此规划。


两岸媒体翘首等待的“5·20”当天并没有演讲(图源:多维记者摄)

中评社发表快评指出,其实,就算蔡英文当天有话说,最多也不过是“新瓶旧酒”,不会有大陆想要的、能够解开两岸死结的“一中”。因此,有说或没说,差别不大。

评论指出,执政即将届满周年,台湾《联合报》民意调查发现,蔡英文的声望一年来下滑了22个百分点,满意度降到30%,不满意度攀升到50%。从民调数据、台湾社会弥漫着的民怨、以及台湾近期在国际上处处碰壁的情形看,蔡当局已陷入内外交困的窘境,日子一天比一天难熬。

评论认为,蔡当局选择“拖”固然令大陆失望,但最终受害的却是台湾、是民进党、是蔡英文。因为“拖”意味着放弃机会,不想解决问题,也解决不了问题;“拖”的结果是拖失民心、拖起更大民怨,拖出各种更为尖锐的矛盾。

中国大陆海协会会长陈德铭接受台媒访问时直言,对蔡英文政府“没有期待”、“nothing”。 

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。