涉案3亿 江苏大老虎刑期为何仅4年

+

A

-
2017-05-18 18:21:14

北京时间5月18日,江苏原省委常委、秘书长赵少麟单位行贿、骗购外汇一案宣判,涉案金额接近3亿元人民币的赵少麟最终领刑4年,成为刑期第二短的大老虎。赵少麟的“轻判”有何依据也引发关注。

据大陆官媒消息,赵少麟案在宁波中级法院公开宣判。赵少麟被指控于2007年至2014年充任其子赵晋实际控制的公司总顾问期间,伙同赵晋请托他人为其公司非法经营房地产项目提供帮助,并行贿价值444.895万人民币(1元人民币约合0.1452美元)的财物;帮助赵晋采用伪造对外贸易合同、虚构向境外支付费用手段骗取有关机关审批文件用于骗购外汇并汇至境外,共计4,170万美元。

据公开报道,现年43岁的赵少麟之子赵晋,曾是江苏房地产界的“大佬”,其地产项目涉及江苏、天津、山东和河北等地,注册数十家公司,“手眼通天”。赵晋已于2014年7月在天津被有关部门带走。

2014年10月,赵少麟成为中央巡视组到江苏开展巡视工作后首个被查的“老虎”。早在2006年便卸任江苏省委常委、秘书长一职的赵少麟在“落马”时已退休8年。


赵少麟被控犯单位行贿、骗购外汇两项罪状(图源:VCG)

值得一提的是,在迄今75名已经审结的省部级及以上落马高官中,赵少麟是中共十八大后首位被认定犯单位行贿罪的“大老虎”。

而涉单位行贿罪的高官,目前共有2人,除了已经判刑的赵少麟,还有天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺。

此外,4年刑期使赵少麟与环保部原副部长张力军一起成为刑期第二短的“大老虎”。而截至目前刑期最短的“大老虎”是辽宁人大常委会原副主任郑玉焯,他因破坏选举罪、受贿罪获刑3年6个月。

根据目前的汇率换算,赵少麟的涉案总金额接近3亿元人民币,对于他为何会获从轻、减轻处罚,当地法院表示,赵少麟“主动交代犯罪事实,积极配合追缴涉案款物,并检举他人重大犯罪”,以上行动均属“重大立功”。

综编:月丝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。