习近平晓之以“利”冀韩做出选择

+

A

-
2017-05-19 02:09:57

北京时间5月19日,中国国家主席习近平在北京接见了韩国总统特使李海瓒。李海瓒向习近平转交了韩国总统文在寅的亲笔信。李海瓒表示期待与华探讨解决阻碍两国关系发展的问题。

据中国官方新华社报道,习近平在与李海瓒的会谈中先是回顾了中韩自建交以来取得的成果,“两国关系实现跨越式发展,为两国人民带来巨大福祉,维护了地区和平稳定”。


习近平会见韩国特使李海瓒(Reuters/VCG)

习近平表示,眼下,中韩关系“处于关键阶段”。实际上,这个关键阶段就是韩国新总统文在寅如何对待已经部署的“萨德”反导系统。

文在寅此前针对“萨德”发表的言论让中国看到了解决这一问题的希望。因而,习近平强调,中国愿意同韩国一道“维护成果,在相互理解、尊重基础上,妥善处理分歧,推动中韩关系回正轨”。

此外,习近平还谈及了朝鲜核问题,再次明确了“朝鲜半岛无核化”目标,希望韩国重返对话协商的道路上来。

李海瓒转交了文在寅总统致习近平的亲笔信。他赞同习近平所说的两国自建交来取得的成果,也强调了广阔的合作前景。

因此,李海瓒强调,韩国“充分理解中国有关重大关切”,愿同中国加强沟通,探讨解决两国关系发展的问题。

就朝鲜核问题,李海瓒表示,韩国与中国有相似看法和主张,韩国也将为“朝鲜半岛无核化”,进而实现朝鲜半岛稳定和平而努力。

编辑:林希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。