媒体:中国成美俄密谋共同遏制对象

+

A

-
2017-05-19 05:37:04

美国总统特朗普“通俄门”事件持续发酵。据消息,在俄罗斯人与特朗普私底下的交流中,出现了遏制中国的议程。

英媒路透社5月18日刊文再度聚焦特朗普(Donald Trump)“通俄门”,文章一段内容显示,俄罗斯与特朗普团队多次商讨,要为俄总统普京(Vladimir Putin)和特朗普建立绕开美国国家安全机构监督的私下沟通机制。

而在机制议程设计中,除有美俄应在叙利亚联合打击极端组织“伊斯兰国”(ISIS)外,出现了两国共同遏制“过分自信的”中国(cooperating in containing a more assertive China)的议程。


中国实力迅速增强令俄罗斯感受到威胁(图源:AFP/VCG

中国的崛起,引起美国不安,因而美国遏制中国,是预料之内的事。美国多年来实施的“岛链战略”、“亚太再平衡战略”皆指向中国。

但在普京与中国国家主席习近平会面不下十多次,且两人还在2014年5月20日将两国关系提升至全面战略协作伙伴关系的背景下,俄罗斯谋求遏制中国,就目前局面看,于情于理不合。

不过,从长远来看,中国的崛起势必会压缩俄罗斯的战略空间。加上历史因素、地缘政治因素和其他因素,俄罗斯不可能没有防备中国之心。

综编:桑梓地

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。