今日中国:弊病丛生 国防生制度被改

+

A

-
2017-05-26 08:51:07

北京时间5月26日之看点聚焦于中国高校改革、中共军改、中共反腐、中共十九大、山东辱母杀人案、人机大战等。

今日关注:

【中国高校改革】

中国高校行政化管理体制再受关注。近日,中国武汉大学新闻系主任夏琼痛斥这一体制是不懂教育、不尊重教学、践踏教师尊严、侮辱学生智商,认为自己与其抗争毫无意义,愤而辞职。长期以来,行政化管理体制在中国高校中结出不少恶果,如大学官场化、资源分配行政化、评价机制一元化、教授人格矮化和学生世故化。而这早已饱受诟病。

实际上,中国政府也做出过所谓的高校去行政化改革,但收效甚微。反而近年来,在中国共产党的操作下,高校政治化氛围日益浓厚,直至5月7日,中国教育部部长陈宝生甚至提出了“培养又红又专”“可靠接班人”的论调。有声音称,中国高校不仅逃不出功利的“桎梏”,又要经历意识形态的“洗礼”。【相关新闻:武大新闻系主任辞职再曝高校行政化弊端


中共军改需要更多的优秀人才(图源:Getty/VCG

【国防生制度改革】

中共军改持续进行。5月26日,中国国防部发布消息,将改革国防生制度,由定向招录、全程培养逐步调整为面向地方院校毕业生直接选拔招录。从2017年起,不再从普通高中毕业生中定向招收国防生,也不再从在校大学生中考核选拔国防生。军方给出的理由是拓展军民融合培养军事人才的路子,为更多地方优秀人才进入军队提供宽阔平台。

分析认为,此番改革的主要原因有:一是国防生制度累积的弊端已无法适应军队需要,难以为后者输送高端人才;二是毕业生就业市场过饱和,军队不仅能够吸收到更多更优秀的人才,也能缓解部分社会压力。

时政热点:

【广东“省委班子”产生】

5月26日,中共广东省第十二届委员会选出新一届12人省委常委,分别是胡春华、马兴瑞、任学锋、王伟中、慎海雄、林少春、邹铭、何忠友、施克辉、江凌、严植婵、曾志权。再次当选省委书记的胡春华再一次提到了“坚定不移维护习核心”。

【内蒙古原高官被枪决】

5月26日,内蒙古自治区政协原副主席赵黎平被执行死刑。赵黎平创造了中共历史上一个尴尬的纪录,成为1949年后首个亲手杀人的省部级官员。中国最高法复核确认,2015年3月20日,赵黎平在内蒙古赤峰市枪杀年仅26岁的李姓女子。除故意杀人罪,赵黎平还犯有受贿罪、非法持有枪支弹药罪、非法储存爆炸物罪等。

【中纪委树上海“法枭”典型】

5月26日,有上海滩“头号法枭”之称的上海检察院原检察长陈旭被开除党籍,取消退休待遇,并以涉嫌受贿罪移送司法。中纪委此前将陈旭树为“十八大后不收敛、不收手典型”。分析认为,中共强力反腐机构希望借树典型来起敲山震虎般的震慑作用,令后续工作得以顺势推进。

【上海市长访江泽民母校】

5月26日,上海市长应勇在上海交通大学作报告,强调了人才对上海的重要性。上海交大出了江泽民这样一个人才也使得应勇之行有了更多的看点。同样稍早前,上海市委书记韩正视察了复旦大学,也提到了人才决定了一个城市的竞争力和未来。上海一二把手同进高校大谈人才的背景则是中国多个大城市开始了对人才的争夺。

外交动态:

【中国加强边境管制】

5月26日,中国外交部回应了美国官员有关“中国了解到朝鲜问题紧迫性,已在边境地区加强管制”的言论,称中国对朝鲜采取的措施是严格按照联合国安理会有关决议,并主张所有国家准确执行安理会决议。此外,中国对朝鲜半岛的立场仍是“三个坚持”,并希望能够早日重启六方会谈。

军情战报:

【军方认可民企造狙击枪】

5月26日,《解放军报》刊发文章介绍了中国私企研制的XY-7型7.62毫米狙击步枪,认为该枪在寿命、精度方面已近达到世界先进水平。XY-7狙击步枪的有效射程800米,射击精度介于0.8至1.0角分之间,设计寿命大于10,000发。而这也被视为军民融合的典型。

社会舆情:

【山东辱母杀人案结果出炉】

5月26日,山东检方公布“辱母杀人案”调查处理警察结果,朱秀明和两名辅警在处警过程当中虽存在对案发中心现场未能有效控制、对现场双方人员未能分开隔离等处警不够规范问题,但上述行为不构成玩忽职守罪,决定对朱秀明等人不予刑事立案。

【人机大战后续】

在柯洁首轮落败AlphaGo后,5月26日,中国另外5名围棋高手组成团队挑战AlphaGo,尽管在收官阶段频频放出好手,但因前期差距始终不能弥补,最终仍没能抵挡住AlphaGo,最后254手投子认输。

而在场外,中国国际电视台记者用英文提问,遭柯洁怒怼也引发关注。中国知名围棋人士聂卫平也表示,中国记者用英文提问是装酷需要,显然有失“尽量不麻烦别人”准则。

综编:桑梓地

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。