中共党报谈“禁酒令” 为升级版点赞

+

A

-
2017-05-30 21:40:47

近期中国许多地方政府推出升级版的“禁酒令”,对公务接待或活动中的饮酒行为约束更细更严格。

综合媒体5月30日报道,2013年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政机关国内公务接待管理规定》,要求工作餐应当供应家常菜,不得提供香烟和高档酒水。近日,中国多地市政府推出升级版的“禁酒令”,对公务接待或活动中的饮酒行为约束更细更严格。

对此,中共党报《人民日报》发文给予了高度评价。

《人民日报》的报道指出,2017年3月,重庆市沙坪坝区出台禁止饮酒的规定,要求只要是工作期间,只要属于公务活动或接待,就不能饮酒。2017年3月,北京市延庆区委、区政府以“红头文件”的形式对公职人员下“禁酒令”。


(图源:VCG

《人民日报》援引清华大学公共管理学院教授程文浩的观点指出,公务活动禁酒不可能毕其功于一役,出台禁令只是第一步;但只要咬紧牙关坚持下去,必然会从量变到质变,最终形成新的风尚。

在中国历史上,夏禹可能是最早提出禁酒的帝王。相传“帝女令仪狄作酒而美,进之禹,禹饮而甘之,遂疏仪狄而绝旨酒。曰,后世必有以酒亡其国者。”(《战国策•魏策二》)

而当前,“禁酒令”在中西方的表述里其实是两个完全不同的概念。西方人说的禁酒令是指禁止贩卖,而中共语境下的禁酒令则是指,在工作时间段内禁止喝酒。

分析指,当下,中共相关的“公务员法”与“党管干部”并行时,很容易出现监督机制的责任不清或者处罚不明的情况,在公务人员禁酒的问题上,采用法理禁酒既是符合国际化公务员管理模式的通例,也是符合中共的现实利益,有必要进一步探讨,亦有必要摒弃“长官意识”盛行的惯性思维。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。