观察站:“双非”官员的上位

+

A

-
2017-05-30 23:06:46

在5月末,中国官员蔡奇和陈吉宁分别接任北京市委书记和市长的新闻给大陆政坛带来很大的震动。北京,这座拥有2,300万人口的中国首都,迎来了新的主政者。

一个细节此时无法忽视——无论是蔡奇还是陈吉宁,尽管他们已经成为北京这座中国政治、经济、文化中心的最高长官,但是他们在中共党内的位置并不算很高,既不是中央委员,也非候补中央委员,他们这种情况在中国通常被称呼为“双非官员”。

高比例以往罕见

这揭示出了一个政治现实,目前大陆政坛高层,“双非官员”的比例之高较以往十分罕见。据统计,大陆31省省委书记中,目前有5人是“双非官员”。

而在省长层面,这个比例更高,这个数字是14人,因为江苏省长目前仍然空缺,因此“双非”官员占比已经达接近50%。

“双非官员”的比例如此之高,揭示出的情况是过去几年,大陆官场尤其是地方人事“快速布子”,大批此前名不见经传的官员“上位”,外界即将在十九大之上看到一次大规模的人事“换血”。

在这里,首先要说清楚的是,在中共政治体制内,什么是中央委员和候补中央委员。这二者的全称应该是“中国共产党中央委员会委员”和“中国共产党中央委员会候补委员”。

而中国共产党中央委员会(简称中共中央,在中共党内和中国境内也简称“党中央”或“中央”)是中国共产党全国代表大会产生的中共核心权力机构

中央委员主要身份有:党和国家领导人;中共中央直属机构主要负责人;国务院组成部门正部级主要负责人;中国人民解放军正大军区级主要领导;各省、自治区、直辖市党委书记及省长(自治区主席、市长);各人民团体主要负责人等。

例如1976年,叶剑英、华国锋等中共领导人在与毛泽东遗孀江青的政治斗争中,之所以最后采用“政变”的方式,就是因为叶、华等人认为通过合法的中央委员投票,无法赢得这场政治斗争。这说明即使是中国最高领导人,在作任何决策时,也必须要考虑整个中央委员会的意见

简而言之,理论上,中央委员会是中国最高的权力机构。政治局和常委会都是由其选举产生。而候补中央委员则是中央委员会委员出缺,由中央委员会候补委员按照得票多少依次递补。

中委会是中国的核心领导团队

2012年11月14日闭幕的中共十八大上,产生了205名中央委员、171名中央候补委员。随后的11月15日中共十八届一中全会又从205名中央委员中,产生了包括7名常委在内的25名中央政治局委员、11名中央军委委员、7名中央书记处书记。205名中央委员组成了过去5年中国的核心领导团队

如果观察中共每年一次的“中全会”,就会发现中共中央全会也并非只有中央委员和中央候补委员才能参加。依照近些年中共中央全会的惯例,中央纪律检查委员会常委、十八大代表中部分基层人员、专家学者和有关方面负责人,也会被邀请列席中央全会。有关方面负责人包括“双非”省委书记、省长、中央部委负责人和大军区正职将领。

一般来说,在中共党代表大会举行期间,省委书记、省长、中央部委负责人、大军区正职将领都会成为中央委员或中央候补委员。但在党代表大会后,一些中央委员和中央候补委员可能因各种原因离职、转岗和被撤职,他们留出的岗位可能会被一些政坛新星接替。这就难免出现“双非”官员出任地方大员、中央部委负责人和大军区正职的情况。


2012年的中共十八大上,两名代表在私语。每年的全代会,是中国权力一次重新分配(图源:Reuters/VCG)

背后是政坛“迭代”

据统计,目前省委书记中,北京市委书记蔡奇、四川省委书记李锦斌、海南省委书记刘赐贵、云南省委书记陈豪、西藏自治区党委书记吴英杰皆是“双非官员”。

在省长层面,北京市代市长陈吉宁、上海市长应勇、河北省长许勤、山西省长楼阳生、内蒙古自治区主席布小林、吉林省长刘国中、浙江省长袁家军、江西省长刘奇、山东省长龚正、湖北省长王晓东、海南省长沈晓明、贵州省长孙志刚、甘肃省长唐仁健、西藏自治区主席雪克来提·扎克尔,都是“双非官员”。这个比例之高,与以往相比比较罕见。

这个名单是中共在过去5年大范围“人事布子”的结果。包括蔡奇、刘赐贵、陈豪、陈吉宁在内的官员,在十八大到十九大的这个时期快速升迁,可以预料的是,十九大将是他们真正开始仕途之路的重要契机。

对于这种现象,有观察人事表示,中国官场大面积的“换血”、“迭代”,有助于提高中国政治的活力。但是也有分析认为,如此大面积的改变过去的人事格局,或会影响政治的稳定性。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:佑安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。