多维CN上市 预演中共十九大解读人事局

+

A

-
2017-06-01 22:49:49

22期《多维CN》与19期《多维TW》即将上市,与读者见面。《多维CN》于香港、澳门各大零售报摊及新加坡书店有售;《多维TW》于台湾7-11超商、全家便利店、金石堂、诚品书店及各大传统书店有售。

中国:预演中共十九大  解读下半场地方党代会

在5月12日下午,上海世博中心中央大厅里,上海市委书记韩正再度露面。只不过比起5年前的同一场合,其角色已经改变——韩正取代俞正声站在舞台中央,成为引介新官员的上海新领导层“班长”。在政情观察人士看来,中国地方党代会之所以值得关注,乃是因为从历次全国党代会排程看,它是中共十九大之前的最后一轮含金量十足的重量级预演。

北京人事“蔡陈配”背后的习式用人观

在中国大陆政治生态中,首都北京一向是政治高地,市委书记和市长两个职位被视为中共政治的重要风向标。而在5月末,中共突然在一天之内公布了京畿重地——北京市市委书记和市长双双换人的消息。这短短1天之内,北京的人事布局发生了如此“天翻地覆”的变化,显然超出了外界的意料。透过这种罕见的“意外”,从北京的人事布局变化,对过去4年中国人事盘有一个“窥一斑而见全豹”的认知——那就是作为强势的中共领导人,习近平的用人观与目的性正在凸显。


多维CN最新期已经上市,聚焦中共十九大人事布局

香港:解读张德江定调讲话 港人不可不察

身兼中央港澳工作协调小组组长的中国全国人大常委会委员长张德江5月27日在纪念香港基本法实施20周年座谈会上的一席讲话,激起了中港舆论的不小波澜。据媒体报导,在此次长达数千字的讲话里,张德江全面回顾了香港“一国两制”实践和《基本法》实施经验,围绕港独、人大释法、特区管治团队等方面展开了论述。

台湾:蔡英文执政周年  两岸惊见敌对气氛

两岸关系在过去一年的冷和局面,民共两党在桌面上的冷言来往与喊话沟通,以及桌面下为维持现状进行的密室协商,因为陆委会主委张小月的一句“绝对不会接受一中原则”尽数破功。我们由此可以预见,两岸关系在蔡英文执政的短期未来,绝对会比过去更加严峻,民共两党之间的博弈斗争,也会更加激烈。

老树新花 吴敦义能否一圆总统梦?

中国国民党党主席选举于5月20日结果出炉,被同志封为“政坛孤鸟”的前副总统吴敦义在第一轮投票中,一举拿下14万4,408张党员票,直接囊括过半选票。这场大胜,让党内对手们俯首称臣,也让老对手民进党提高了警觉。吴敦义是继李登辉、连战、吴伯雄之后,第四位台籍的国民党党主席。而他的出线,也让国民党的未来可能会翻开新的一页。

国际:破除针对“一带一路”的四大偏见

北京在5月14日至15日举办了2017年上半年最重要的一次主场外交——“一带一路”国际合作高峰论坛,包括29个国家政府首脑在内的1,500余人与会。中国国家主席习近平在峰会上用六个“不”阐述了立场,这种以地缘政治的思维看待“一带一路”倡议、将其与美国争夺全球领导权挂钩,都是典型的西方怀疑论。外界需要打破对这一倡议的误解与曲解。

总统制的强韧性及其方向

备受瞩目的2016年美国总统大选,由具有民粹主义倾向的共和党候选人川普(Donald Trump)以出人意料的方式当选美国总统,然而,2017年法国总统大选,面对极右翼的“国民阵线”领导人雷朋(Marine Le Pen),年仅39岁的马克宏(Emmanuel Macron)当选为法国新一届总统。不难想见,围绕美国总统制和法国半总统制的争论可能会成为比较政治研究的一个热门项目。

经济:美国次贷危机10周年回首——对中国金融控风险的启示

光阴荏苒,世事如棋。转眼间,距离美国次贷危机爆发已经有10年之遥。美国经济已经摆脱危机走向复苏,美联储自2014年至今成为全球范围内唯一主动紧缩货币政策的大国央行。10年之后,重新审视美国次贷危机的经验教训,可以为当前中国应对系统性金融风险提供重要的镜鉴。

撰写:多维新闻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。