六四踩地雷?共享单车坦克活动遭下架

+

A

-
2017-06-03 22:20:48

在六四事件28周年之际,北京一家共享单车新创公司日前宣布6月4日举办“单车和坦克更配”活动。活动开始数小时就紧急取消,网上信息被删除,香港媒体报道称,该活动已触碰中共“敏感话题”。

北京共享单车公司“小蓝单车”于6月3日至4日推出“单车和坦克更配”活动。“小蓝单车”总部位于天津,此次活动其北京分公司与手机游戏“王牌大作战”合作。


中国共享单车公司“找坦克”活动在六四期间被下架(图源:Getty/VCG)

“王牌大作战”是一款坦克对战游戏。在活动中,部分单车车身图标会变成坦克,若骑到“坦克”就不收费,骑到两辆以上“坦克”,下载“王牌大作战”游戏就可参加抽奖,最高奖金1,000元(1人民币约合0.145美元)。

活动推出后遭到取消,网上所有消息均被删除。据香港《明报》援引知情人士透露,这确实是“小蓝单车”北京公司的营销活动,策划的员工并不了解“六四”,用“坦克”图标是应合作游戏方的要求,原定下一阶段还有火箭图标等。

网上流传一张“坦克”沿长安街排列的图片,但可能是电脑合成,因为长安街沿线、天安门附近不允许摆放单车。

目前未有“小蓝单车”处罚消息,但北京昌平区公布,从6月1日起至6月7日,所有“小蓝单车”暂停使用,原因是“部分车辆和相关设施损坏”,要保障市民安全。

除了“小蓝单车”敏感日期活动遭下架,中国自媒体平台微博3日开始“系统维护”,海外用户不可发图片和短片。香港中文大学政治系教师周保松在微博发“请我们一起守护记忆”、“请问今天是几月几日”,都被删除。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。