美促华交代六四事件 释放入狱者

+

A

-
2017-06-04 21:59:16

美国政府近日在有关六四事件28周年的声明中,呼吁中国尊重人权,释放因纪念六四事件而被捕下狱的人士。

综合媒体6月4日报道,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在声明中指,当年在北京市中心天安门广场及周围的和平示威受“暴力镇压”,并说:“我们再次呼吁中国,全面交代1989年6月4日事件的死难者、被拘留者或失踪者的人数。我们促请中国停止骚扰寻求平反事件的死者家属,及释放因纪念天安门广场事件而被捕入狱的人士。”


蒂勒森呼吁中国交代六四事件(图源:Reuters/VCG)

蒂勒森又说:“美国认为保护人权是所有国家的基本责任,我们促请中国政府尊重所有公民的普遍权利和基本自由。”

美国经常在六四周年纪念日对中国作出类似呼吁,而今次是特朗普(Donald John Trump)任职总统后首次。

2014年6月4日,六四事件25周年,也是波兰脱离共产统治25周年,当天美国前总统奥巴马在波兰华沙发表演说。演说中他提到六四事件﹕“波兰的历史提醒我们,自由并不被保证。历史也令我们警觉不要将进步视为理作当然。25年前波兰人民在这裡投票的同一天,在地球另一端的天安门广场上,坦克车正辗压和平的、争取民主的示威。”白宫当天亦另发声明,称政府“总是会支持天安门广场的抗争者所追求的基本自由”。

见奥巴马高调表态,当年中国政府亦作出反击,时任中国外交部发言人洪磊谴责奥巴马的声明完全是“妄顾事实”。他指出,上世纪八十年代末在北京发生的政治风波以及相关问题,中国政府早已有结论,并批评美国严重干预中国内部事务,无理指责中国。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。