美国务卿批中国:禁止用经济解决问题

+

A

-
2017-06-06 01:39:27

当地时间6月5日,美国国务卿蒂勒森和国防部长马蒂斯在澳洲悉尼出席美国与澳洲的2+2战略会谈。蒂勒森严厉批评中国,指中国在南海的军事化举措和在朝核问题上不力。

蒂勒森出席2+2战略会谈(图源:Reuters/VCG)

据《香港经济日报》6月6日消息,蒂勒森(Rex Tillerson)在新闻发布会上强烈呼吁中国停止在南海岛屿进行的军事化建设、向北韩施压,并在维持亚太地区稳定方面承担更多责任。

蒂勒森还表示,中国是重要的经济和贸易大国,美国希望与中国发展建设性的双边关系,但美国不能允许中国利用经济实力来解决其他问题。

马蒂斯(Jim Mattis)在香格里拉对话(Shangri-La Dialogue,SLD)期间也公开批评中国,谴责中国在南海建造人工岛,强调美国从不接受“通过武力改变地区现状”。

针对蒂勒森指摘中国以经济实力摆脱责任,中国外交部发言人华春莹在例行记者会说,当前本地区保持和平稳定的发展势头,这一局面值得珍惜;希望有关方面充分尊重和支持地区国家维护南海和平稳定的努力。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。