中国最强间谍金无怠墓碑惊现北京香山

+

A

-
2017-06-12 11:39:24

北京时间6月11日,大陆多个网友在社交平台上爆料称,当年被誉为中国间谍007的金无怠墓碑惊现北京香山。

爆料称,有网友在北京香山玉皇顶路过时,偶然发现一个果园里的“金无怠 ”墓碑。

墓碑四周杂草丛生,显得荒凉。在旁边还有他父亲金孟仁的墓碑。

从曝光的图片显示,金无怠虽出生在北京,但墓碑籍贯却写作广东南海,有消息指出他的先辈是随同清兵入关的满洲旗人,曾经驻防广东南海,所以他的籍贯通常写作广东南海。但实际上,他的祖先很早就迁往北京居住了。

另外,立碑的是金无怠的三名子女。

有网友猜测,金无怠1986年在美国狱中自杀后葬于加州,香山这个可能是衣冠冢。


这就是在北京香山发现的金无怠墓碑(图源:@寰亚SYHP)
这是金无怠墓碑附近他的父亲金孟仁的墓碑(图源:@寰亚SYHP)

公开资料显示,金无怠为美国中央情报局对外广播情报处翻译人员、分析家、档案管理人员,曾任美国东亚政策研究室主任,暗中向中国政府提供机密情报。

1985年因中国北美情报司司长俞强声叛逃,导致金无怠身份暴露,被以间谍罪逮捕,1986年2月21日在狱中自杀。

据港媒《星岛日报》消息称,金无怠被坊间称为中国“007”,他的第二任妻子周谨予居住于旧金山,2011年过世,她1998年出版《我的丈夫金无怠之死》一书。

金无怠被认为是有史以来破坏力最大的反美间谍,但中国官方至今没公开承认其间谍身份。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

综编:朱建华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。