港媒:习近平访港前后或为十九大定调

+

A

-
2017-06-13 02:49:30

随着十九大临近,中共密集调整高层人事,同时大批落马官员被密集审判。有港媒称,习近平可能在7月1日访问香港前后发表讲话,为中共十九大定调。

2017年7月1日是香港主权移交20年。

“香港01”曾披露,中国领导人习近平计划于6月29日中午来港,7月1日完成新一届特区政府主要成员就职典礼及监誓仪式后离港。

报道并称,习近平在去香港之前会在深圳停留。

香港《明报》此前有文章表示,近期,习近平访问中亚国家哈萨克,并出席上海合作组织峰会,是他访港前的唯一外访行程。

文章称,与访港行程同样重要的是,他很可能在7月1日前后发表一篇讲话,为秋天召开的中共十九大定调。

2016年中共政治局常委张德江访港时的香港飞虎队(图源:Reuters)

文章认为,中共在五年召开一次的全国代表大会之前,总书记都会发表一个定调讲话,为党代表大会定调,也透露将党代会政治报告的主旨。

如“十八大”前,胡锦涛于2011年7月1日发表了这类定调讲话。

文章表示,对大陆来讲,习近平的这个讲话,比他访港出席20周年活动更受重视。而对港人来说,他如何阐述“一国两制”新实践才是关注的焦点。

文章还说,习近平下半年的外访和国内行程都排得较满。如无意外,中共十九大会在11月初之前结束。

中共十九大将在今年秋季召开,这是习近平进入第二任期的最重要政治事件,届时将产生新一届中央委员、政治局委员及政治局常委。

编辑:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。