巴拿马与中国建交幕后利益考量

+

A

-
2017-06-13 03:39:23

巴拿马宣布与中国建交引发全球关注,幕后究竟有何利益考量?据悉,这与巴雷拉2014年就任后国内经济滑坡有相当关连。巴雷拉说,他深信与中国建交将开启一个充满机遇的新时代。

这位中美洲运河国家的总统胡安•卡洛斯•巴雷拉(Juan Carlos Varela)说,中华人民共和国是联合国承认代表所有中国人的政府,中国是巴拿马运河第二大使用国,并在巴拿马物流、营建、电信,均扮演要角。

巴拿马外交部向国际媒体证实,中国承诺接受目前在台湾约200名巴拿马奖学金学生,提共相同数额福利。

自此台湾全部邦交国减至20国,在拉丁美洲与加勒比海的邦交国降为11国。


2017年6月13日,中国外交部长王毅同巴拿马共和国副总统兼外长德圣马洛(Isabel Desanmalo)举行会谈(图源:Reuters)

巴拿马与中国建交,与巴雷拉2014年就任后国内经济滑坡有相当关连。位于大西洋岸拉丁美洲最大的科隆自由区进口与转出口数额连年以超过15%的比重下滑,旅馆空房率49%,物价却逆势上扬。

巴拿马旅游局长古斯塔沃•伊姆(Gustavo Him)稍早前在中国建设承包的阿玛多尔大会议中心(Amador Convention Center)开工仪式上向BBC中文表示,他期待中国政府开放巴拿马旅游,这可以振兴旅游业并提供就业机会。

巴雷拉总统宣布与中国建交前两天,亲自为这位于大西洋岸长荣码头隔邻的岚桥集团港埠工程奠基,还宣布中方承诺将投入7.5亿美元建设并创造大量就业机会。

包括横跨运河第四座大桥及巴拿马城地铁三号线重大工程的融资兴建,被媒体界称为压垮巴台关系的最后一根稻草。

而在巴拿马上届政府中担任公安部长及外长的何塞•穆利尼奥则回应建交消息说:“好消息,早该建交了!”

编辑:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。