安邦风波发酵 西媒臆断中国仍用旧思维

+

A

-
2017-06-14 21:30:25

西方看中国,与中国看西方,有着完全不同的视角。

在中国金融业界颇具影响力的安邦集团及其董事长吴小晖,近日卷进舆论漩涡。

北京时间6月13日晚20时30分,中国大陆媒体突然报道了吴小晖被中国官方带走的消息,当晚,安邦集团发出声明,“吴小晖因个人原因不能履职。”不过,中国官方并未对此作出任何公开的回应。

吴小晖“被带走”迅速成为世界范围内媒体关注的事件,西方主流媒体纷纷从爆料和评论两个层面给出了自己的推论。主要观点多为“吴小晖被逮捕是中共在第十九次代表大会召开之前内部权力斗争激化的反映”,或是“吴小晖落马是权力交替党大会前夕的财权大混战”的臆断之词。


中国安邦保险集团近年来陷入舆论漩涡(图源:VCG)

海外政治观察人士指,综观西方媒体对吴小晖的相关报道,大都还停留在过往西方看中国的“陈旧思维”中。西媒热衷于在说“中共执政进步”的同时;在面对中国问题时的批评就轻易断言是“权力斗争”,媒体如此轻率地分析,几近搞笑的嫌疑。

十九大的“阴谋论”

2017年的中共十九大被认为是中国执政党权力交替的关键节点,而舆论自觉不自觉地将十九大召开前中国大陆发生的任何有影响力的事件,都归结为与十九大有关——吴小晖 “被带走”的事件发生后,自然也成为西方媒体惯性思维中的一部分——“这是中共在第十九次代表大会召开之前内部权力斗争激化的反映”。

英国《金融时报》6月14日刊文称,商人吴小晖领导安邦迅速崛起,并在国际商业舞台突然登场,在这个舞台上,安邦以雄心勃勃的竞购而闻名。但他也与中国监管机构发生纠葛,原因是他的公司依赖寿险保单融资,风险较高,同时公司结构不透明。安邦如此跟财新开撕,是中共在第十九次代表大会召开之前内部权力斗争激化的反映。

而法国国际广播公司在6月14日报道中称,吴小晖是中国当今政坛上最为敏感的人物之一。近年来安邦成为在海外最活跃的中资公司之一,仅在2016年就买下60亿美元境外资产,但其雄心近来已受到北京遏止资本外逃努力的抑制。同时该公司还被卷入不同政治派别之间的权力争斗。

有评论人士认为,西方媒体的确可能会陷入美剧《纸牌屋》(House of Cards)的思考方式中。中国实际上并没有那么复杂的政治斗争,但不否认中共党内存在着不同的势力,不过,在金融监管方面,中共党内必须面对2014年以来国内经济持续低迷的严峻事实,打击金融界大鳄和党内金融管理腐败官员是共识,无论哪个势力在十九大取得优势,吴小晖等人都有可能在十九大前需要通过执政党既定的整肃计划来检验是否“可以过关”。


因吴小晖的婚姻关联着中国显赫的政治家族而备受媒体关注(图源:Reuters)

长期关注中国大陆政治的观察人士称,中共政治生态的独特性在于党内的“阳谋”,而非西方媒体认为的“阴谋”。两者最大的区别是,中共党内的政治力量会通过相关程序完成最后的权力分配和平衡,这是邓小平时代就已经解决了政治游戏规则,而吴小晖作为商人并不在“斗争”的范围之内,也就谈不上与十九大的“阴谋论”相关。

复杂“政商关系”

西方媒体关注吴小晖,显然不是因为吴小晖“出事”了。在西方媒体的视界中,吴小晖是中国当下政商关系颇具代表性的人物。

在吴小晖“被带走”后,6月14日的美国《纽约时报》在题为《安邦董事长吴小晖被警方拘留》的文章称,吴小晖遭到羁押之际,正值中国政治上处在一个很敏感的时期。执政的共产党将在今年召开领导层会议,挑选新一届的高层领导人,在会议举行之前几个月,共产党把保持金融和政治稳定放在了首要位置。

分析指,从客观上说,《纽约时报》的报道即便有一定的倾向性,却在报道中说清楚了一点,“共产党把保持金融和政治稳定放在了首要位置。”

这意味着,中共新选出的高层领导人必须面对当下中国金融业的乱象,而此前,中国“政商关系”走到了“异常腐败”的状态,中国政府总理李克强多次批评,“个别监管人员监守自盗、与金融大鳄内外勾结”。

法国《回声报》报道指出,吴小晖的消失应该是安邦集团“碍到北京的眼”,因为北京想保全其财政体系。而2016年底,某些保险公司投机的行为被中国证监会主席刘士余批评为“小偷”。

观察人士认为,吴小晖等中国商人实际上已经将中国国内的政商关系模式带入到了西方社会中,西方媒体也已经注意到这一点,而此轮西方媒体在报道中也“点明”了其中的“关节”所在。

美国《财富》杂志在题为《继遭调查报道之后,安邦称吴小辉辞职》的文章称,吴小晖一直被认为中国最具政治资源的人之一,其公司在过去数年内一直是中国高调海外收购和投资的最主要企业。安邦近期与美国总统特朗普(Donald Trump)的女婿库什纳(Jared Kushner)谈判,引发媒体有关潜在利益冲突的猜测,最终被喊停。

《纽约时报》则直接认为,“吴小晖遭到羁押对中国和美国都具有重大影响”,吴小晖在太平洋两岸拥有优质的政治联系。他与1980年代中国最高领导人邓小平的外孙女结了婚。2016年11月,他和特朗普的女婿兼高级顾问库什纳会面,商谈购买库什纳家族公司在曼哈顿部分拥有的一座办公楼的股份。媒体报道强调其中存在着利益冲突后,这宗交易最终告吹。库什纳在白宫的职权范围涵盖了中美关系。

观点人士指,吴小晖事件无意中暴露出西方媒体看中国的“盲区”和“误区”。中国在许多事务上看似复杂,实则简单——考量事件发生后的受益者是谁,往往是判断事情原由的思维原点,西方媒体忘记了中国大陆执政党的唯一性,而将自己陷入了“不负责任地臆断”的尴尬境地。

撰写:马拉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。