任志强归来 中共党内左右分歧缓解?

+

A

-
2017-06-15 01:29:17

近日,曾在中国拥有广泛影响的商人任志强在时隔一年的沉寂之后,再次成为舆论场的焦点。一个原因是其留党察看一年处分到期,恢复了中共党员的权利;另一个原因是中国局域网外的推特(Twitter)上出现一个名为“任志强”的活跃账号。不过,这一推特账号真实性被任志强好友潘石屹否认,致使此事陷入罗生门。

分析人士表示,任志强恢复党员权利一事,不仅对任志强本人,甚至是对中国而言,也可放大认为具有比较重要的标志性意义。作为中共十八大前后左右论战期间的一位代表性人物,任志强重归中共,政治观点是否有所调整?中共党内“左”“右”观点是否发生了某种程度上的和解?

潘石屹发在6月10日的微博显示,任志强恢复中共党员权利后非常高兴。“以某朋友成为中共正式党员的名义把朋友们聚在一起,这位朋友情绪高昂讲着,什么级别会议,什么章程,什么条例,写了什么思想汇报。”

这些表述中也透露出额外的信息,似乎中共对是否恢复任志强中共党员权利一事相当重视,而任志强为争取这一结果也付出了一定的努力。


任志强是中共党员,其遭遇也反映了中共党内意识形态的分歧(图源:VCG)

任志强曾经对中共提出措词强烈的批评,甚至被海外视为反共的英雄,被处分后争取恢复中共党员身份的做法因此有些难以理解,其实也在情理之中。

他在2012年接受《中国经营报》采访时就曾宣称其理想是“做一个优秀的共产党员”。虽然其呼吁民主政治等言论经常看起来与中共时下政治和政策格格不入,其实未必违反中共作为一个政党组织的理想和章程。

不过在中共十八大后,任志强态度观点渐趋激烈,质疑中共最高层,挑战中共执政合法性,并终于在“党媒姓党”问题上遭到反制,被贴上“反党”的标签。任志强受到留党察看的处分,微博账号被封禁。

任志强当时是一位微博大V,拥有数千万粉丝。由于经常发表民主自由相关的言论,被认为是“右”的一方的代表人物。在中共查封任志强微博账号之前,已有相当多的律师、教师、媒体从业者意见领袖被禁言。任志强的账号是坚持最久的一批中的一个。

观察人士指出,任志强在中共党内也有一些理念、认识相近的人。在他被处分和禁言之后,中共体制之内曾发出直接或委婉的支持声音。对这一问题的理解,须当避免简单的“左”或者“右”、开明或保守的角度。其实,这些发声者的初衷并非仅为任志强个人,也是为中共自身考虑。

不论如何,中共十八大前后舆论场愈演愈烈的左右意识形态论战渐渐趋于平静。自改革开放起,甚至是从中共建立之初起,该党就存在“左”与“右”之间的拉锯。当然其间一度仅剩“左”与“极左”之间的差异。

如果中国国内矛盾缓解而整体环境改善,中国与西方此消彼涨的态势继续下去,确实能在一定程度上缓和中共党内“左”“右”两方的分歧。但是,虽然短时间内很难再呈现出一种意识形态激烈对撞的局面,左右罢争仍难完全消失。任志强此番“出关”之后,政治观点是否有变,是中共党内是否达成某种程度的共识与和解的一个观察点。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。