海航回应“谁的海航”:没有官员持股

+

A

-
2017-06-16 00:50:34

“海航究竟是谁的”这个话题近期被频繁推向前台,北京时间6月16日,海航集团对此进行了公开回应。

英媒《金融时报》近期刊文试图挖掘海航集团复杂的股权结构,并首次提到了一位神秘的掌舵人“贯君”。

中国大陆第一财经网报道称,海航集团回应称,集团股权结构形成合法合规,没有任何中国官员及其亲属持有股份。

海航集团还是表示,贯君只是作为私人投资者间接持有海航集团股份,但不是最大股东。

此外,海航集团透露,集团股东将陆续把股权捐赠给公益基金会。

报道称,目前海航集团的实际控制人是海南省慈航公益基金会(下称“慈航基金会”),该基金会由海航集团发起设立,原始金为2,000万元人民币(1元约合0.1472美元),主管单位是海南省民政厅。


海航集团公开回应外界关注的话题(图源:VCG)

海航集团称,集团股东将陆续把股权捐赠给公益基金会,其中60%的股权捐赠给境内的慈航基金会,约40%股权捐赠给境外的Cihang Foundation。

早在2013年4月,海航集团就将价值30亿元的股权捐给慈航基金会。

此前,海外有消息称,海航集团引进的波音787公务机是少数人专享资源。2016年9月、2017年5月,海航集团先后引进2架该型号公务机。

对此,海航集团旗下公司负责人表示,波音787公务机对所有客户一视同仁,引进的目的是满足高端商旅需求。

综编:桑梓地

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。