何挺被免 重庆3任公安局长先后沦陷

+

A

-
2017-06-16 05:43:50

正如外界预料的那般,重庆市公安局局长何挺被官方宣布免职。

北京时间6月16日下午,重庆市人大常委会宣布免去何挺的重庆市人民政府副市长、重庆市公安局局长职务。从4月初就流传的“何挺不妙”的传闻终于得到官方坐实。

但是迹象早已有之。

从4月初开始不再公开露面也没有出现在官方媒体报道中、5月20日缺席重庆市党代会开幕式、到6月初个人简历从重庆市政府网站撤下,“何挺被查”的说法就逐渐成为坊间对何挺前途的主调。

6月9日上午,在与港澳媒体高层人士赴渝参访团座谈时,排名仅次于孙政才(重庆市委书记)、张国清(重庆市市长)的市委副书记唐良智,被问及何挺问题时,曾首次代表官方回应称“何挺是中管干部,我无可奉告”。

自1997年成立直辖市以来,重庆前后有5任公安局局长。随着何挺落马,重庆公安局已经有3任局长和一个常务副局长先后“沦陷”。


何挺为何被免职,是否“薄王”遗毒?中共官方至今还未给出结论(图源:央视视频截图)

其中,2001年至2006年任重庆公安局长的朱明国,2014年11月于广东省政协主席任上因“贪腐”落马,两年后被判死缓。

2003年至2008年任重庆公安局常务副局长的文强,在薄熙来“唱红打黑”期间入狱,于2010年以受贿罪被判处死刑并被执行。

2008年至2012年任重庆公安局长的王立军,2012年出逃美领馆未果,之后被判刑15年。

刚刚被宣布撤职的何挺,2012年3月接替王立军,出任重庆副市长兼公安局长。2017年4月初曝出传言其被中纪委调查。在缺席重庆党代会、简历从重庆市政府网站消失之后,6月16日官方宣布将其撤职并终止其“市人大代表资格”的公告,让何挺落马传闻尘埃落定。

今年2月中纪委对重庆“回头看”时,曾批评重庆官场清除“薄、王”遗毒不彻底。何挺为何落马,是否“薄、王”遗毒?中纪委至今尚未给出答案。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:张亦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。