今日中国:海航回击郭文贵 胡舒立躺枪

+

A

-
2017-06-16 07:31:21

北京时间6月15日,中国新闻主要聚焦于胡舒立被称在香港带走一事、海航连发声明回应此前郭文贵的指控、重庆公安局长何挺确认被免、十九大前中共继续“清余毒”等。

今日关注:

胡舒立被带走

美国社交网站推特6月16日流传一则消息:“著名独立媒体人、财新杂志主编胡舒立在香港机场被带走。”消息源指向“新京报快讯”。对此,北京媒体新京报官方微博发布声明,称“网上流传的这则快讯不是新京报发布的,与本报无关。”


【海航and郭文贵】

继6月10日发布声明回应郭文贵指控后,北京时间6月15日,海航集团再度发布声明要起诉郭文贵。

另外,对于“海航究竟是谁的”这个话题近期被频繁推向前台,北京时间6月16日,海航集团对此进行了公开回应。海航集团还是表示,贯君只是作为私人投资者间接持有海航集团股份,但不是最大股东。

英媒《金融时报》近期刊文试图挖掘海航集团复杂的股权结构,并首次提到了一位神秘的掌舵人“贯君”。中国大陆第一财经网报道称,海航集团回应称,集团股权结构形成合法合规,没有任何中国官员及其亲属持有股份。


中国海航集团(图源:VCG)

重庆公安局长何挺被免

北京时间6月16日下午,重庆市四届人大常委会第三十七次会议召开。此前,“失踪”多日的何挺被宣布免去重庆副市长、公安局局长职务。会议并宣布,终止何挺的重庆人大代表资格。但截至目前,消息尚未透露何挺被免的具体原因。


时任青海省公安厅厅长何挺(图源:青海省政府官网)

时政热点:

伊万卡代工厂卧底被查

3名调查美国总统特朗普女儿伊万卡在中国代工厂的劳工调查员,被确认遭中国刑事拘留。他们的中国家属,被告知3人案件涉及国家机密。

【传闻证实 上海公安局长进京任要职】

由中共中央政法委、中央综治委主办的中国长安网近日对“领导?机构”栏目进行更新。北京时间6月16日,最新名单显示,白少康已任中央政法委副秘书长。

早前,有消息称,上海市副市长、公安局长白少康,内定进京担任中共中央政法委副秘书长。现传闻获证实。

十九大前“清余毒”

近期,中共十八届中央最后一轮巡视收官,有港媒称,公布的回馈报告中有些词颇耐寻味。《明报》以云南为例称中央巡视组指出,“肃清白恩培、仇和等‘余毒’不彻底”。从十八大后的反腐情况看,凡是一地政治生态被破坏,“剜疮挖毒”必然任务艰巨。

今年以来,被巡视组点名“消毒”不彻底的还有重庆、天津等地,在“薄、王”案5年后,重庆仍被指清除二人思想遗毒不彻底,而天津的问题则是“肃清武长顺流毒和影响不彻底”。

【陆昊副手获重用】

中共黑龙江省委常委分工调整继续进行。空缺两个月的黑龙江省政府常务副省长近日由省委常委、副省长李海涛接任。

据中共黑龙江省委机关报《黑龙江日报》报道,6月15日,省委常委、常务副省长李海涛出席中俄两国扩大使用本币结算圆桌会议。这是李海涛出任常务副省长后首日亮相。

外交动态:

【巴基斯坦人质事件】

不久前中国在巴基斯坦人质被杀事件至今未有确定结果,持续搅动舆论。中国外交部在6月15日再次回应此事,意外遭到中国民间舆论的强烈批评。

中共十八大后,中国在南海等问题上外交动作转为强硬,民间舆情对外交部评论也较积极。此次遭到强烈批评的情况非常罕见。

【首轮中美外交安全对话】

中国外交部发言人陆慷6月16日的例行记者会上介绍,经中美双方商定,首轮中美外交安全对话将于6月21日在美国华盛顿举行。

【中国划红线:韩国一旦越界就发射导弹】

中美韩围绕“萨德”反导系统的博弈仍在持续。面对美韩的种种行为,中国专家表示,只要韩国做出两件事,中国的导弹必将飞向韩国腹地。

社会舆情:

江苏爆炸案嫌犯自炸身亡

北京时间6月15日16时48分江苏丰县发生爆炸,造成8人死亡,65人受伤。6月16日,经当地警方认定,爆炸案系许某某(男,22岁,徐州市泉山区人)自制爆炸装置所为,其已当场被炸身亡。

目前公开信息称,许某某因植物神经功能失调从某学校休学后,在案发地附近租住打工。在其租住房内发现留有自制爆炸装置材料,并在墙上多处留有“死”、“亡”、“灭”、“绝”等字迹。


疑似嫌犯照片曝光(图源:@雷希颖

【中国企业帮助朝鲜洗钱】

美国检方提起一项民事诉讼,指控一间中国企业,代表一间受制裁的朝鲜银行洗钱,并要求没收涉事的190万美元资金。据称,这将是美国司法部没收朝鲜资金金额最大的案例之一。

综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。