盘古三高层骗贷罪成立 法院称受郭文贵指使

+

A

-
2017-06-16 22:53:55

郭文贵掌控的北京盘古氏投资有限公司及3名前下属涉骗贷骗汇案近日一审宣判,法院裁定3人罪名成立,系从犯,均受主谋郭文贵指使犯案。

综合媒体6月17报道,其中北京盘古的前副总经理吕涛判囚2年3个月,另两人缓刑3年,北京盘古则被罚款2.45亿元(1元人民币约为0.1468美元)。

宣判后,被告单位诉讼代表人、3名被告人均当庭表示服从法院判决,不上诉。

据称,法院并查明3人只是从犯,均受主谋郭文贵指使犯案。

盘古氏高管职员骗贷骗汇罪名成立(图源:VCG)

此前,有媒体报道,北京盘古氏投资有限公司实际控制人郭文贵2010年时曾获得时任中国农业银行董事长项俊波的支持,获得北京农行亚运村支行的32亿元人民币贷款。

而在官方披露的视频中,杨英忆述了当年郭文贵的骗贷过程。她称,2010年时盘古公司因缺乏资金,欲向农业银行贷款50亿元。但当时公司的财务状况根本不许可,可是郭文贵仍叫她准备材料接待银行。

杨英指郭文贵假称与另一公司合作进行开发工程,伪造该公司的盖章,最终从农行成功借得32亿元。杨英称当时就知是骗贷,但不敢违抗郭文贵,惟有照做。

吕涛也在视频中承认,是他叫下属去刻造这些假的公司盖章。至2012年,中国国家审计署查出该笔贷款有问题,继而揭发事件。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。