反击大陆? 蔡政府是否“骑虎难下”

+

A

-
2017-06-17 15:38:48

与巴拿马断交已有数日,各方反应仍在发酵。

北京时间6月17日,台湾驻巴拿马大使曹立杰携降下的“国旗”返回台湾,在机场对台外交部长李大维哽咽称,“没有完成你的任务交代……我们外交人员会继续努力。”

悲愤情绪似乎浓厚。失去巴拿马后,台湾的邦交国只剩下20个,近日又传梵蒂冈和非洲两国意欲同大陆政府建交。如两岸情势不见转圜,未来心怀不甘返台的“曹立杰们”大概会更多。

而目前民进党当局采取的应对措施——“重新评估两岸情势,不排除调整人员往来交流措施等任何可能性”——在蔡政府看来,这会让大陆“有感”,“不能让对方觉得我方软弱”。

台当局宣称,加强大陆官员赴台人流管制,陆生纳保再评估,对大陆媒体进入台湾加以严审等,都将成为民进党表达“不妥协”,“反击大陆”的手段。


巴拿马宣布与中国大陆建交,并立刻与台湾“断交”(图源:VCG)

随后就有消息指,将在下月举办的“天下亚洲经济论坛”,本计划邀请大陆学者赴台与岛内领袖分享大陆的国际经贸思维,但赴台申请遭陆委会拒绝,被岛内学者批评患上“巴拿马挫折恼羞成怒症候群”。

有评论者表示,若决定以对抗思维来应对此次断交风波,台湾只可能受到更多的损失。上述所谓反击措施,实际上对大陆并不能造成任何切身痛感,如岛内网民所说,和“蚊子叮牛角”无异。

但民进党当局似乎仍坚持这一思路。

日前美国众议院外交事务委员会亚太小组通过一项“台湾旅行法”草案,称要允许美台双方“所有层级官员互访”。

蔡英文对此连发多条推特以示感谢,她说“台湾感谢美国、日本及其他友好国家继续支持”,就算面临外在环境很大困难,依然坚持到底,绝不在压力底下屈服。

不过有亚太事务专家就表示,美国和日本不大可能在此阶段给台湾任何有效支持,也不会去耗费太多精力,在台面下劝说意欲断交的邦交国们回心转意。而一项亲台政客推出的草案,则更无多少实际意义。

该专家还指,眼下蔡英文政府似乎“骑虎难下”,在各种因素的捆绑之下,其两岸政策难有回转可能,也未必有回转意愿。

一方面受限于民进党的意识形态,党内深绿群体资源、能量都足,不可得罪。蔡英文上台以来,因未如深绿所愿,走太过激进道路,已惹来诸多不满。而今如在全党一片“愤慨”中改换柔软身段,自然不太现实。

再来蔡英文的思维底色及其瞄准选举的施政理念,也决定了蔡当局“务实”于染绿岛内民意而“务虚”于发展两岸关系。


对于“断交”,蔡英文曾表示接受不了(图源:VCG)

从数十年两岸交往来看,只要台湾政府不踩到大陆的红线,即便如何冷和,海峡总不至于燃起硝烟,这一点两岸颇有“默契”。因此蔡英文政府会于任内不遗余力在政治、经济、文化、社会等各层面做扎实工作,不断扩展绿营版图,壮大自身民意;而对于两岸关系,只要维系“斗而不破”,就再坏也坏不到哪去。

在这种思路的影响下,即使面对更加恶化的断交潮,民进党政府自然也不大可能去主动反思或转变两岸政策,因其本就不是任期的主攻方向。丢掉邦交国虽然痛,民间抱怨纷纷旅游大巴开上街抗议虽然喧嚣,但尚不及党外拼杀、布局选举来得要紧,这在民进党看来,是一种实用的逻辑。

更多精彩內容請關註多維新聞FaceBook專頁

撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。