中伊练兵海湾关键航道 美国大为紧张

+

A

-
2017-06-18 20:31:00

中国海军远航访问编队继续在印度洋进行活动。6月18日,中国海军与伊朗海军在海湾地区举行了联合军演。这引发外界的关注。

执行远航访问任务的中国海军远航编队6月15日抵达伊朗阿巴斯港,开始为期4天的友好访问,该编队由东海舰队导弹驱逐舰“长春舰”、导弹护卫舰“荆州舰”和综合补给舰“巢湖舰”组成。

综合媒体6月19日报道,中伊双方共派出3艘舰艇参演。中国海军“长春舰”驱逐舰、“荆州舰”护卫舰与一艘伊朗海军驱逐舰在霍尔木兹海峡东部至印度洋北部之间的水域举行的联合军演。

另据报道,中国还派出一架直升机参加本次军演,伊朗海军则派出了约700名士兵参加演习。


中国海军远航编队访问伊朗(图源:新华社)

伊朗官方声称,此次军演旨在让中伊海军交流双方的经验、保障和维护印度洋水域安全。

不过,中国和伊朗的演习还是引发外界的关注。美联社称,美国海军6月17日刚与卡塔尔在海湾举行了联合演习。近年来,美军舰船和伊朗海军舰船在海湾曾多次遭遇。

路透社称,中伊这次军演正值美伊在海湾地区的紧张态势升级,这可能会引起华盛顿忧虑。

新加坡媒体称,伊朗和美国海军频频在海湾发生争端,两国军事关系处在高级紧张状态。美军声称其军舰经过霍尔木兹海峡时,遭伊朗海军派出攻击艇骚扰,故此伊朗和中国的这次军演,相信将引起华盛顿高度关注。

据了解,霍尔木兹海峡是海湾地区石油输往世界的唯一海上通道,全球约三分之一的海上石油贸易需取道於此,极具经济和战略地位,故此又被称为“海上生命线”、“世界油阀”。

早年,伊朗曾因为被欧美国家实施经济制裁,扬言要封锁霍尔木兹海峡。

综编:桑梓地

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。