中共新挑战 左右之争后的意识形态洪流

+

A

-
2017-06-23 21:34:31

近期,难民议题展现中国强大民意,反映了左右之争后中国出现新的意识形态动向。民间舆情由多元转向一元,亦对中共构成新挑战。

中共十八大前后的左右之争平息之后,中国意识形态将要走向何方?如今看来似乎渐有眉目。

6月20日是世界难民日。一些中国官方媒体、微博大V姚晨与联合国宣传平台一道,呼吁关注和帮助难民,特别是中东难民。

随即,中国舆论场生成强大集中的声浪,认为这是中国将要接收中东难民的信号,并表达了强烈的反对意见。

值得一提的是,其中最受瞩目的声音来自一个身处中国舆论相对边缘位置的“小人物”——名位“夜半钟声看风云”的微博用户。他发表了一篇反对接收中东难民的帖子,在其账号被相关部门删除之前的较短时间内,得到8万以上的转发量。其他人的转载数量也十分可观。

在此过程中,这位微博用户的粉丝数量迅速增长。不过,在被删号之前的数量也才刚刚破万。

相比之下,被群起声讨的姚晨是一位拥有8千多万粉丝的大V,而且被认为是一位“公知”,在中共十八大前后左右意识形态激烈对撞期间的一位重要人物。

观察人士表示,这一场景似乎反映出,中国舆论场,或者说意识形态领域发生了巨大的变化。先前左右争执的盛况已成过去,如今出现的是一种全新的不同的意识形态景观。

这种新舆情有着怎样的特点?其答案或许可以从对此次难民舆论的观察中可知一二。


难民是个世界性难题(图源:VCG)

其一,观点一致、规模庞大、能量集中。近一段时间,中国网络中对难民问题的讨论呈现喷发之势,在诸多舆情议题中长时间排名第一。如习五一的一篇相关微博阅读量即在千万以上。多项调查显示,反对中国接收中东难民的比例接近百分之百。从而传达出非常强大的民意。

其二,逐渐形成比较系统的价值体系。难民议题可以延伸出相当多的问题,例如,宗教、民族、哲学、政治,以及作为一个个体的每一个中国人和作为一个国家的中国的角色,都在网络中有着长时间的探讨。

其三,相对缺乏意见领袖,观点较粗糙,偏情绪化。中共展现出不乐见体制外意见领袖的姿态。与之前左右争论时不同,如今许多大V被禁言或受较多限制,来自社会中下层的个别声音不时成为焦点。其具体表现方式可以从微博用户“夜半钟声看风云”所发的被热传的短文中有所了解。

其四,与中共价值观的共识大于分歧。整体而言,与中共政见不同的声音已经比较少见,其背后可能有官方管控的因素。而爱国主义和认可中国发展成就的声音则比较广泛。

不过,双方仍然存在一定的分歧,有时在微观政策方面可能形成尖锐矛盾。例如,一些官媒近期对难民问题的发声就遭到民间比较强烈的批判,宗教、民族等方面的旧政策亦被指责。

其实也有迹象显示,中共相关方面正在逐渐做出与民间舆论相一致的政策回调。部分官方媒体在报道此次舆论指责时,展现出认可和安慰的姿态。这一细节,一方面说明官民之间存在共通之处,另一方面也说明民意的强大,使得执政者亦须十分重视。

在信息时代,中国13亿人注意力的集中,能够汇聚成巨大的能量洪流。这是此前左右纷争平息,舆论由多元转向一元化后,中共所面临的一个新的挑战。

当然,这可能正是中共主动引导的结果。或者说,目前仍然处在一种民间社会的整体认识在中共引导之下,逐渐走向自尊、自信、理性,特别是符合中共要求的进程之中。

但是,这一过程应该会持续很长的时间,其间民意的突变和集中可能会导致某些难以预知的风险,而中共自身亦需及时做出适应性改革和调整。

 

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页
 

                 

撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。