“两微”成战场 北京掀全域清洁?

+

A

-
2017-06-25 04:56:53

近期中国网络监管部门连番出台管控政策,使人们相信,即便像自媒体行业这样走在创新潮头,规模急剧膨胀的领域,也不能踩踏北京的红线。

“网络空间不是法外之地”,这并不是一句空话,监管部门已经用实际行动做出证明。

有评论者称,同反腐、金融改革等中共在其他领域的行动一样,此番网络管控也具有某种清洁内涵,旨在导向可控的、秩序的、规范的运行。

而“两微”——微博和微信,显然将是接下来的主战场。

实际上微博也属于博客的一种——微型博客,但它和过去的文本式博客又极为不同,乃是一种通过关注机制分享简短实时信息的广播式社交网络平台。
 
2009年8月,新浪微博上线,其便捷性带来门槛的进一步降低,摒弃传统博客的篇幅和PC端依赖后,功能更加多样化,更加灵活,更注重分享交流与随意性的微博,点燃了过去“沉默的大多数”的表达欲望。


中国的网络监管部门连续出手整顿网络空间(图源:VCG)

到2011年底,经过仅两年多的发展,中国大陆的微博用户达到2.5亿,比2010年增长了296%。这一数字在2013年6月达到3.31亿,仅微博每天发布和转发的信息就超过2亿条。
 
目前虽然微博的受众有所分流,但其地位并未衰落,积极调整融入移动端后,微博实现平稳发展,月活跃用户已达3.4亿,超过了Twitter。
 
而微信的崛起,则有赖于对社交概念和分享体系的利用及拓展,使其迅速成为眼下最重要的自媒体平台。
 
与新浪微博在早期通过明星战略吸引受众不同,微信公众平台将朋友圈的点对点式互动拓展为一对多的媒体性行为,为自己创造了更好的生态循环。
 
时至今日,微信的全球月活跃用户超过9亿,公众号也达到千万级别。在继承博客时代时间维度上的聚合,保证了信息背后“形象”、“性格”存在的同时,也用公众平台的订阅和推送功能,弥补了微博式的信息流碎片化缺点,同时经由点对点的一次传播和朋友圈的二次传播,加强了用户粘度。
 
有评论者指,当前“两微”已成为中国大陆民意的集中地,拥有巨大流量的同时,也意味着民意的宣泄和传导,这在以前信息相对封闭的时代是难以想象的。

而这也为中共带来新的课题,如何在新媒体时代使民意的流动不因偶发事件向失控发展,同时又保证民意的宣泄和传导不因管控而感受到明显的凝滞和阻碍。堵不如疏,在中共着手管控,极其效率地摒除杂音后,也应看到背后隐伏的危机。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:呼延朔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。