美促释放刘晓波 京驳无权指手划脚

+

A

-
2017-06-27 21:28:00

诺贝尔和平奖得主刘晓波患末期肝癌,获保外就医,美国国务院发言人呼吁当局释放刘晓波。中国外交部发言人陆慷6月27日在例行记者会回应表示,任何国家都无权利就中国内政指手划脚。


刘晓波在医院接受治疗(图源:香港01)

据《香港经济日报》6月27日消息,被问到当局有否收到刘晓波要求到美国接受治疗,陆慷称,中国是法治国家,在法律面前人人平等,任何其他国家,应尊重中国司法独立及司法主权,不得利用任何所谓的个案,干涉中国内政。

陆慷又强调,中国政府对中国公民的出入境一向依法管理。

刘晓波病重保外就医的消息传出后,美国国务院东亚和太平洋事务局发言人艾伦(Anna Richey-Allen)表示,美方注意到刘晓波由监狱转到医院治疗的报道,正努力搜集有关信息。美方呼吁中国当局不只释放刘晓波,也要解除对刘晓波妻子刘霞的软禁,为他们提供保护和自由,包括行动和自愿选择医疗的自由。

美国国会中国事务委员会也发表声明,呼吁中方给予刘晓波选择何地就医的自由。

委员会主席、参议员鲁比奥(Marco Antonio Rubio)称,乐见刘晓波离开牢狱,但不认为这是中方的仁慈之举。他又批评中方囚禁刘晓波是人权劣迹,呼吁特朗普出面干涉,安排刘晓波赴美就医。

编辑:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。