中国称同性恋不正常 激怒“同志媒体”

+

A

-
2017-06-30 07:47:46

中国官方出台文件,将规管网络视频节目。文件中将“同性恋”与性虐待、乱伦一起划分为“不正常性行为”,引发争议。

有同性恋媒体表示,中国已将同性恋从《中国精神病障碍分类与诊断标准》中删除,同性恋在中国属于正常的性倾向之一,希望相关部门更正。


《网络视听节目内容审核通则》禁播同性恋内容(图源:新浪微博@同志之声)

中国官方在关闭数十个八卦娱乐社区账号、以及一些主流媒体的视听节目服务后,再次针对网络视听节目作出强力监管。

据中国网络视听节目服务协会官方网站6月30日消息,中国网络视听节目服务协会在北京召开常务理事会,审议通过《网络视听节目内容审核通则》。

千叶传媒旗下新浪微博账号@同志之声发文表示,文件“引起演艺圈创作人员及支持同志群体的群众一片哗然!”

@同志之声称,中国自2001年4月起已将同性恋从《中国精神病障碍分类与诊断标准》中删除,同性恋如今在我国属于正常的性倾向之一,同性恋性关系、性行为与异性恋性关系、性行为一样,同属正常的关系和行为,不应受到区别对待。

该账号认为,通则中的错误信息,“已给本来在我国就深受偏见和歧视的同性恋群体造成伤害”,并表示将于与其他“同志机构”一同指正该错误信息,恳望改正该错误信。同时保留任何合法维权的权利。

互联网视听节目服务是指制作、编辑、集成并通过互联网向公众提供视音频节目,以及为他人提供上载传播视听节目服务的活动。

《通则》对网络视听节目给出了比较明确的界定:具体包括网络剧、微电影、网络电影、影视类动画片、纪录片,文艺、娱乐、科技、财经、体育、教育,及原创视听节目。

而《通则》中明确,有损国家形象,危害国家统一和社会稳定的内容等均必须删除后播出,还提到“坚决反对天价追星、无聊游戏、奢华盛宴等不良风气”。

该文件还表示,“不得选用有丑闻劣迹、有吸毒嫖娼等违法犯罪行为的人物,慎重选用有争议或存在边缘化观点的人物”。

在同性恋方面,全世界已有21个国家从法律上承认同性婚姻,包括阿根廷、比利时、巴西、加拿大、法国、冰岛、爱尔兰、英国和美国等。在过去20年里,有约30个国家取消了对同性恋定罪的法律。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。