习近平香港阅兵 三军口号惹关注

+

A

-
2017-06-30 19:12:05

身兼中央军委主席的中国国家主席习近平6月30日检阅驻港部队,受阅官兵喊出“主席好”的口号,有学者认为意义非凡,不但向全世界展示三军统帅习近平的党内外,军内外领袖地位,更是要向外界表明,香港首先是国家主席领导下的香港,在国家主权下,才有一国两制,港人应有心态准备。

据东网6月30日报道,专家指出,“首长好”只限军内,而“主席好”则包括全党全国。这是一个时代的变迁,从邓小平、江泽民、胡锦涛三任军委主席都只是“首长好”,前年抗战胜利70周年,习近平阅兵也叫“首长好”,此次改为“主席好”,代表中央军委主席习近平已是真正的三军统帅,已完全控制全国政局,其领袖地位获全党全军认同和拥戴,甚至超越邓、江、胡。


这次检阅是在驻港部队石岗营区(图源:Reuters)

今次由驻港部队首先一改“首长好”,喊出“主席好”口号,意义特别重大和非凡,明显是要向全世界表明,香港是中国的香港,香港是中国国家主席领导下的香港,绝不允许有任何分裂企图,在国家主权下才有一国两制。他认为,未来中央势必会加强对香港的领导,港人应有国家主席领导下的香港心理准备。

军事专家马鼎盛则认为,“首长”有很多,部队师团长都可以叫“首长”,而主席只有一个,不论是军委主席还是国家主席,今次解放军叫出史无前例的“主席好”口号,显示习近平至高无上地位,由官兵喊“主席好”,则是一种领袖地位的表达方式,表明习已绝对掌握军队,拥有绝对权威。

按照习惯,一般“逢五逢十”会有大的纪念,“逢十”尤其重要。香港自1997年回归以来,“逢五逢十”都有国家领导人到港参与纪念活动,检阅驻港部队这一安排出现在纪念日程里始自2007年,首次检阅安排在昂船洲营区,2012年,香港回归15周年时,检阅安排才在石岗营区。也就是说,这是驻港部队第二次在石岗营区受阅。

综编:宋如鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。