中国知名作家刘震云:我们民族最缺笨人

+

A

-
2017-07-01 16:29:34

北京时间7月1日,中国知名作家刘震云在北京大学国家发展研究院2017届毕业典礼致辞。刘震云在演讲中提到,中华民族“最缺的就是笨人”,相关言论引发热议。

据北大国发院BiMBA商学院微信公号报道,身为北大校友的刘震云表示,他这几年最深的体会是,同学是通往世界的一张特别有效的通行证,能够把从陌生到熟悉的时间极大缩短。

刘震云形容,“当你在学校是同学的时候,你并不知道什么是同学,一离开学校再重逢的时候,你才知道什么叫同学。”

刘震云在演讲中提到,北大是“新文化运动的中心,五四运动的策源地,德先生和赛先生(民主和科学)的开创地”。

刘震云指出,严复、蔡元培、李大钊、陈独秀、胡适等人是“民族的先驱者”他认为,先驱者就是“当几万万同胞还生活在当下的时候,他们在思考这个民族的未来,为了自己的理想,不切实际的理想,甚至他们贡献了自己宝贵的生命”。

刘震云赞赏这些先驱者称,“黑暗中没有火炬,只有燃烧自己,我以我血荐轩辕,哪怕他知道几万万同胞会蘸着他的血来吃馒头,这是我们北大的慈悲。”


刘震云不止一次强调“做个笨人又何妨”(图源:VCG)

刘震云在演讲中提到“知识分子存在的必要性”。他表示,一个民族的知识分子除了要考虑这个民族的过去、当下,最重要的是考虑未来。

刘震云表示,每一个知识分子的眼睛也像探照灯一样,更多的知识分子像更多的探照灯一样,要照亮这个民族的未来。如果这些探照灯全部都熄灭了,这个民族的前方是黑暗的,用孙中山的话,“这个民族会跌入万劫不复的深渊”。

刘震云表示,“世界上是没有近路可走的”这句话不成立,世界上是有近路可走的。投机分子走近路,因此成功的人起码占80%,不过,“他们(投机分子)得到的利益只是对于他们自己”。

刘震云引用北大教授张维迎的话“要做笨人”指点毕业生不要做“投机分子”。他表示,这个民族最不缺的就是聪明人,最缺的就是笨人

编辑:月丝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。