中国外交部:中美没有过“蜜月期”说法

+

A

-
2017-07-03 14:19:09

中美两国近期发生一些摩擦事件,媒体关注两国是否结束“蜜月期”。中国外交部发回应这一疑虑时表示,这个概念存在误读,中美官方“似乎都没有用过这个说法”。

美军斯特西姆号7月2日驶入西沙中建岛12海里内水域。中国大陆外交部7月3日举行记者会,有媒体上述做法是否代表中美关系在“习特会”后“蜜月期”已结束。


耿爽澄清中美“蜜月”误区(图源:中央社)

发言人耿爽说,中美“蜜月期”这个概念是“媒体的一种解读,中美官方“似乎都没有用过这个说法”。作为两个大国,中美关系中会发生“各种各样的事情,这在所难免”。

他宣称中国愿意在“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的基础上,与美方不断扩大共识,深化合作,同时“妥善管控分歧”,推动中美关系不断稳定健康向前发展。

对斯特西姆号驱逐舰驶入中建岛12海里内水域说,但耿爽仍表示,美国“刻意在南海挑起事端”,与地区国家求稳定、促合作、谋发展的共同愿望“背道而驰”。

耿爽又说,中国大陆强烈敦促美国立即停止这类“严重侵犯中国主权、威胁中国安全的挑衅行动”,并将继续采取一切必要措施捍卫国家主权和安全。

编辑:王书童

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。