美德专家来华施救刘晓波 北京传递三大信号

+

A

-
2017-07-05 01:17:18

连日来,诺贝尔和平奖得主刘晓波保外就医后续治疗引发多国关注。对于多方呼吁让刘晓波到中国国外治病,其最新进展是位于中国沈阳的中国医科大学附属第一医院对外发布公告称,已邀请和允许美国、德国医疗组和专家来华参与救治刘晓波。

对于北京的这个最新表态和做法,政治观察人士认为,此举显然是北京想要向外界展现务实,官方并希望借此打破各方在刘晓波罹患肝癌事件中对北京的围剿。但这样的姿态被普遍认为来得颇迟,外面的各种消息与舆论已经占据了主导。

首先,中国国家主席习近平出席在德国汉堡举行的G20峰会,北京此举为习近平和德国总理默克尔(Angela Merkel)的会谈创造了良好氛围。而此前各方曾向默克尔呼吁,要求默克尔就刘晓波异国就医问题向习近平施压。

熟悉中国外交人士表示,在中美关系存在竞争和不确定性的条件下,习近平很重视中国与德国以及整个欧盟的外交关系。中国此举有意表达诚意,但这种诚意对否被各方认可,是否有助于刘晓波在身体许可的情况下能够重获自由,乃至出国治疗尚都是未知数。


罹患肝癌的刘晓波在中国辽宁省会城市沈阳得到救治,目前,北京准许美国德国医疗专家来华参与施救刘晓波(图源:“twitter @zengjinyan”

其次,刘晓波患病消息传出,外界有刘晓波“被肝癌”的谣言传出。而现在北京邀请美德两国医疗专家来华参与施救刘晓波,以击破谣言和展现北京并没有在整个事件中“撒谎”。

可在发生该事之前,中国为何没有及时作出表态,为何没有在刘晓波患病之初就向外界主动公布?这已经让北京背上了“隐瞒者”的角色。

再次,北京不批准不赞成刘晓波远赴欧美去治病的呼吁和方案,但反过来邀请和准许美德专家来华救治刘晓波,是想挽回被动局面。北京多次表态,考虑到刘晓波目前的病情和身体条件,不适合长途奔波、辗转就医。外界希望通过专业的医生来回答这一切,而不是政府发布所谓的公告。

目前,刘晓波在中国辽宁省会城市沈阳保外就医,沈阳司法局网站显示“刘晓波正在得到精心治疗”。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。