北京观察:陈敏尔的一盘好棋

+

A

-
2017-07-05 11:38:49

“刬的进功名仕途,直赶到风波深处。”中国大连万达集团7月3日公布,在贵州省丹寨县万达旅游小镇投入15亿元人民币的扶贫项目全部落地运营。一向被视为“聪明”商人的万达老总王健林,在贵州如此大手笔的扶贫工程被外界视为是一种政治投资,这也让贵州省委书记陈敏尔的关注度再一次提升。

随着中共十九大时间点的日益临近,看似平静的中共政坛传闻也越来越多。偏于一隅的贵州省委书记陈敏尔,近来忽然成了官场热门人物。关于其在十九大之后的仕途走向,从留任贵州,到调任他处继续历练,甚至直升中央主管宣传等各种说法此起彼伏,真假难辨。

为何被关注?

陈敏尔的名字为什么最近成了官场热词?最直接的原因是今年4月20日,中共贵州省委党代会闭幕当天,中共总书记习近平在贵州全票当选十九大代表。这是近十多年——十七、十八大以来,习近平参选全国人大代表的选区首次从上海变为贵州。外界普遍认为,这是习近平力挺贵州,为陈敏尔“站台”的信号。

中纪委书记王岐山在“神隐”近40天后,于6月22日现身贵州,大谈维护习近平的核心地位以及迎接中共十九大的召开“做好政治生态的护林员”更是加深了这种猜测,有评论认为,“很可能代表中央完成了对贵州省委书记陈敏尔的政治考察”。

1960年出生的陈敏尔现年57岁,是中国政坛目前仅有的4名“60后”省委书记之一(其余3人分别是出生于1963年4月的广东省委书记胡春华、出生于1963年9月的重庆市委书记孙政才、1961年11月出生的黑龙江省委书记张庆伟)。

而在5年前的中共十八大上,陈敏尔以省委副职(贵州省委副书记)的身份当选中央委员实属罕见,当时就有坊间议论,这是中共高层为陈敏尔仕途更进一步做铺垫。果然,不到两个月的2013年1月,陈敏尔升任贵州省委书记。


2014年12月,王健林(左五)首次到丹寨扶贫,右五为陈敏尔(图源:贵州政府网站)

仕途三种猜想

随着十九大的日益临近,“接班人”,“入常”“入局”等再次成为热词,中共政坛有哪些官员可能成为有潜质的“政治新星”自然成为外界观察的焦点。作为政坛仅有的4位60后省委书记之一的陈敏尔自然进入人们的视野。有关他在中共十九大之后仕途走向的猜测也越来越多。

第一种猜测,继续留任贵州,成为习近平扶贫工程的典型。在扶贫和全面小康成为当前重要政治任务的背景下,拥有大量贫困人口的贵州会是中央政府持续关注的焦点。而作为贫困偏远地区的贵州省也确实属于容易出政绩的地方。

2015年至2016年,在大陆各省GDP增速普遍下滑的情况下,将“大扶贫 大数据”定为十三五发展战略的贵州省经济连续两年排名第二,仅次于孙政才主政的重庆。

贵州正在建设中国首个国家级大数据综合试验区。习近平对此曾不吝赞赏,2015年习赴贵州考察时称赞“贵州发展大数据确实有道理”。有观点称,如果陈敏尔在中共十九大之后继续执政贵州,既能保持经济的快速增长,又能成功实现扶贫的目标,那么无疑会在其履历上增添有分量的一笔。

第二,调任他省继续地方历练。中国媒体曾对陈敏尔身上的“浙江标签”有过专门报道,指浙江作为经济大省,向中国各地输出了大批官员,陈敏尔也被当做典型代表之一。所以调任他处继续历练积累更扎实的政治资本被视为陈敏尔仕途下一步的可能。甚至有猜测称,不排除调任广东或者重庆这样的政治重地的可能。

第三,直升中央,得到更进一步的重用。持有这种观点的猜测认为,无论是得到高层肯定还是地方政绩,陈敏尔的表现都可圈可点,他在中共十九大调任中央有足够的理由。曾在浙江工作31年的陈敏尔仕途是从文宣起家。他先后担任浙江日报报业集团社长、党委书记。随后任浙江省委常委、省委宣传部部长,直到2007年5月开始任浙江省副省长。所以,猜测进一步认为,如果陈敏尔中共十九大进入中央,很有可能主管他熟悉的文宣系统。


陈敏尔的政治优势放在中国政坛上极为“突出”(图源:VCG)

在创新经济和民生扶贫成为中共考察官员关键指标的当下,带有浙江标签,政治新星以及60后年轻大员特征的陈敏尔,既有足够的地方政绩,也得到了中央高层的明确认可。无论是继续在地方任职还是进入中央,中共十九大都将是陈敏尔一个新的起点。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

撰写:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。