关键时刻再现身 十九大前温家宝频繁亮相

+

A

-
2017-07-08 00:07:04

据媒体报道,北京时间2017年7月5日至6日,温家宝来到中国地质大学北京周口店实习站,为中国地质大学参加地质实习的学生作地质讲座,与师生座谈交流,并参加中国地质大学太平山野外地质教学实习。

北京观察人士分析说,相比较而言,中国卸任高级领导人,退休之后往往深居简出。他们一旦公开现身,常常带有某种若隐若现的政治意涵。

关键时刻现身

中国地质大学是温氏母校。据报道,已经75岁的温家宝还与母校师生兴致勃勃地爬了太平山南坡。温氏爱好体育运动,之前多次现身也都有打篮球等项安排。领导人往往透过这种方式先外界展示身体强健。

温家宝被认为在卸任总理后在中国政坛依然有着巨大影响力。他被认为在处理薄熙来、周永康的过程中有着举足轻重的作用。薄熙来、周永康是中共总书记习近平反腐运动中被判刑的两个最高级别官员。

温家宝为中国地质大学实习学生作地质讲座并与师生合影(图源:中国地质大学)

讲话语调舒缓的温家宝,其政治直觉异常敏锐,正是凭借这一点温从容走过1989。中共十九大将在今年秋季召开,届时中共总书记习近平将迎来他的第二个任期。目前,中共正在酝酿十九大高层人事。

今年4月,温家宝先后到山西吕梁市四所学校,为学生们作地理讲座。而在刚刚过去的6月,习近平从北京直飞山西吕梁,视察了晋绥边区革命纪念馆和一个贫困村。吕梁地区为中共革命老区,素有“小延安”之称。

看似不经意不事声张的外出安排,往往有着心照不宣默契的互动。

在意声名的温家宝

温家宝任职总理期间,给外界留下亲民和温文尔雅形象,并因其在中共内部公开倡导政治体制改革,加上和知识分子互动频繁,温氏在知识分子圈层被视为中共内部开明派。

卸任总理以来,温家宝出版了两本书,一本为《温家宝谈教育》,一本为《温家宝地质笔记》。其多次现身也大都围绕教育与教学活动。

政治分析人士强调,温十分看重知识分子圈层对他的评价,亦很在意身后声名。而知识分子这个群体对书写历史有着最直接和巨大的影响力。

还是在任上最后那场记者会上,对于外界关于时任政府改革不力的风评,温家宝自谦之余主动揽责,“由于能力所限,再加上体制等各方面的原因,我的工作还有许多不足”。

重大会议前的老人现身

政治分析人士说,中共政治老人们在重大会议前夕多有频繁现身。不论现身参加何种活动说些什么,现身本身都展现健在和健康,起到向相关方传递信号传递信心的作用,延续影响力。

中共十八大前夕,人事定盘的最后关键时刻,2012年10月,中共前总书记江泽民在北京接见上海海洋大学党委书记和校长,引起外界高度关注。

而中共另一位前总书记胡锦涛,2017年1月末现身中国广州,胡农历春节之前此次广东之行,亦被广泛解读为对广东省和广东省委书记胡春华的加持。

而胡锦涛的政治伯乐、中共百岁老常委宋平,近年来多次现身多与扶贫慈善、捐资助学有关。宋平十八大后曾带头响应习近平中国梦,还亲自为捐资助学下的圆梦班题写班名。  

撰写:维丁

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。