BBC揭刘晓波患难爱情 出国治病或为护妻

2017-07-10 19:47:38

患肝癌末期的诺贝尔和平奖得主刘晓波提出希望到外国治病,不少人认为他的目的是要送妻子刘霞到自由的土地上。英国广播公司将这段相互扶持的爱形容是超越铁窗的爱。


刘霞照顾保外就医的刘晓波(图源:twitter“野渡@ye_du”)

英国广播公司(BBC)在7月9日发出文章,回顾刘晓波与刘霞的爱情故事。刘晓波与刘霞1996年拍摄结婚照时,相机不明原因不能运作。为了交出结婚证件需要的结婚照,他们临场发挥,用独照拼贴,才完成被正式盖章认可的结婚照。

BBC指,结婚是刘晓波夫妻的小小胜利,这让刘霞有权到东北劳改营探视被监禁的新婚丈夫刘晓波,婚宴也是在劳改营的食堂举行的。

六四事件后,刘晓波被带往秘密拘留所近20个月,被释放时几乎失去一切。这时他遇到人生中的光,一个朝气勃勃的年轻女诗人刘霞。据说刘晓波曾对朋友这么说,“我终于在一个女子身上找到所有的美”。

走在一起的两个人,搬进刘霞位于天安门广场不远的公寓,但因为刘晓波受到持续监视,刘晓波和刘霞没想过生小孩。刘晓波著作编辑廖天琪曾经问过刘晓波这个问题,刘晓波说,“我不想要我的孩子看著父亲被警察带走”。

刘晓波曾对香港媒体回忆,刘霞有回过生日,好友带了酒来,却被警察阻挡不准进入他家,送蛋糕的送货员也无法将蛋糕送进来。警察说这是为了他的安全着想,因为炸弹攻击很常见。

刘晓波参与起草《零八宪章》是他锒铛入狱、关押至今的主因。刘霞曾跟友人艾晓明说,从她第一眼看到草稿,就知道糟糕的事将会发生。她能做的就是耐心等待灾难退去。

刘晓波最后的公开声明(最后陈述)是2009年在法庭上所作的,他以对刘霞的致谢作结尾:

这么多年来,在我的无自由的生活中,我们的爱饱含着外在环境所强加的苦涩,但回味起来依然无穷。我在有形的监狱中服刑,你在无形的心狱中等待。你的爱,就是超越高墙、穿透铁窗的阳光,扶摸我的每寸皮肤,温暖我的每个细胞,让我始终保有内心的平和、坦荡与明亮,让狱中的每分钟都充满意义。

在刘晓波获得诺贝尔和平奖后不久,刘霞就被居家软禁。长期的监禁,让刘霞罹患忧郁症。

(南希 编辑)

相关阅读
  • 刘晓波:孙中山的遗产与中共的缅怀

    对于中国的现实来说,孙中山留给后人的政治遗产是一个国家、一个主义、一个政党、一个领袖的党国体制。

  • 日媒:两理由致刘晓波绝不会被中共放行

    面对刘晓波应赴国外治疗的外界呼吁,中共采取的是各种方式的阻挠,最新声明更是明确将刘晓波离境的可能性归零的同时,几乎等于在宣判刘晓波的死期。

  • 律师称已安排专机 促中国释放刘晓波

    刘晓波的美国代理律师甘瑟表示,已安排好紧急医疗专机,促中国尽速依刘晓波夫妇的意愿,让他们出国治疗,并批评中国不放行是有意加速刘晓波死亡。

  • 刘晓波会诊视频被删片段曝光

    正在沈阳保外就医的诺贝尔和平奖得主刘晓波,7月8日接受专家会诊后,美德专家翌日发声明,指应尽快让刘晓波出国。但中国官方透过流出影片隔空回应,

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter