中共宣布启用首个海外基地 解放军出征

2017-07-11 07:23:01

北京时间7月11日,解放军出征首个海外军事基地。中国海军司令员沈金龙宣布正式成立中国人民解放军驻吉布提保障基地。

中国官方通讯社新华社报道称,当天,搭载驻吉布提保障基地官兵的舰船在广东湛江军港起航。

这一基地位于吉布提共和国首都吉布提市,主要为中国在非洲和西亚方向参与护航、维和、人道主义救援等任务提供有效保障,与有关方面共同维护国际战略通道安全。

搭载吉布提保障基地官兵的舰船是071级船坞登陆舰,071型船坞登陆舰是解放军海军的一种大型船坞登陆舰,可作为登陆艇的母船,用以运送士兵、步兵战车、主战坦克等展开登陆作战,也可搭载两栖车辆,甲板上则有直升机。


2017年2月初,解放军在吉布提修筑的军事基地最新卫星图(图源:@电波震长空xiangyuanye)

公开资料显示,2015年5月,吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱(Ismaaciil Cumar Geelle)透露中国有意在该国城市奥博克设立一座永久性的军事基地。这是中国的第一个海外军事基地。

分析认为,美国、法国和日本均在吉布提设立军事基地,而亚丁湾一带的稳定也会影响中国的能源供应,故中国要打破过去不谋求在外国驻兵的主张,增强自身权益。

迄今为止,中国对吉布提基地的目的所说甚少,提到吉布提军事设施时非常低调,比如把新基地称为供海军休整与补给的“后勤设施”,其功能包括为打击海盗的行动提供支援。中国并未提供有关新基地人员数量的任何信息。

此前有报道称,中国计划在吉布提建设新的大型机场,并将拥有与美国和法国相同的使用无人机的权利。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(惠风 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter