毛邓之后再现“最高统帅” 习近平重立军规

张亦撰写2017-07-12 12:59:31

“作为党中央的核心、全党的核心、人民军队最高统帅……”7月10日新华社的《领航人民军队:习近平领导推进强军兴军纪实》,不仅回顾了习近平第一个任期5年的军改之路,更加引发关注的是用“最高统帅”来称呼习近平。

“最高统帅”再现官媒

习近平自2012年在十八大会议上成为中共总书记以来,已经为自己揽获了各种头衔,不仅担任党、政、军一把手,而且身兼7个领导小组负责人。中国官媒新华社7月10日在回顾解放军改革文章中,称呼习近平为“党中央的核心、全党的核心、人民军队最高统帅”,多维新闻注意到,这是继毛泽东和邓小平之后,中共官媒再次出现“最高统帅”这一称呼。

从1966年7月5日《我代表团长郭沫若在亚非作家紧急会议上作长篇发言》到1970年10月18日《毛主席的红小兵在成长》,《人民日报》在167篇文章中称毛泽东为“最高统帅”。

毛泽东之后,“最高统帅”一词几乎从中共官方话语中消失,即使被视为“中国改革开放的总设计师”的邓小平,有据可查的官媒报道中,也只有两次被称为“最高统帅”,一次是六四事件之后,一次是邓小平去世之后、香港回归之前。

1989年6月11日,《人民日报》发文称“邓小平同志不仅是全军的最高统帅,而且是我们国家建设和改革的总设计师。”1997年6月12日,《人民日报》再在文稿中援引中共元老刘华清的话说:“进入社会主义改革开放和现代化建设时期,邓小平同志是我军的最高统帅。”

如今,中共官媒将“最高统帅”这一称呼被赋予习近平,显然并非偶然之举。


将军权集中到中央军委是习近平此次军改的核心理念之一(图源:新华社)

“军委主席负责制”的玄机

早在两年半之前,中共军方密集强调“军委主席负责制”时,就已经透露出了某种玄机。

2014年11月2日,中共军委副主席范长龙在古田全军政治工作会议上表态,“要坚定自觉维护和贯彻军委主席负责制。”随后,另一位军委副主席许其亮在《人民日报》发文强调:“军委主席负责制,是宪法明确规定的我国军事制度的重要内容,是党对军队绝对领导根本制度的最高实现形式。”

“军委主席负责制”并非新名词,中国宪法第九十三条早已规定“中央军事委员会实行主席负责制”。虽然解放军高层称强调“军委主席负责制”主要是因为“当前,意识形态领域斗争尖锐复杂,敌对势力妄图把我军从党的旗帜下拉出去”,但是外界普遍认为,解放军强调“军委主席负责制”,内部要素要远远大过外部因素。中共强调“军委主席负责”,恰恰是因为在过去的二十年中,对于军队的领导的并非完全掌握在军委主席的手里。

自1949年以来,中共一共产生6位军委主席,依次是毛泽东、华国锋、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平。华国锋是短暂过渡性质的人物,其在军中地位可以忽略。毛泽东、邓小平由于长期指挥军队的资历地位,无疑都握有实质的最高统帅权。

(张亦 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter