中国忙穿珍珠链 触动印度神经

2017-07-13 22:14:53

中国首座海外基地——吉布提基地日前正式成立,基地的选址,扼守红海到亚丁湾的通道,被指是中国实现“珍珠链”战略的重要动作。但此举却触动印度的神经。


解放军在吉布提设置基地(图源:VCG)

据《香港经济日报》7月14日消息,中国在吉布提设置基地,功能包括为解放军在非洲和西亚参与护航、维和、人道主义救援等任务的部队,提供有效保障,也有利于中外军事合作。

但值得注意的是,吉布提背靠非洲大陆、与阿拉伯半岛隔海相望,从这里经红海和苏伊士运河,可抵地中海再直达欧洲大陆,向东则直通阿拉伯海和印度洋。这条航线是全世界最重要的海上贸易通道之一。

因此,中国在此设置基地,背后肯定有更深一层的国家战略考量。套用西方的话,这是中国实践“珍珠链战略”的重要一步。

“珍珠链”(String of Pearls)战略一词,是美国赋予中国对外战略的名称,比喻中国近年正串连起南海到中东的据点,作为保护石油运送航线安全的地缘战略,其地理形状仿如珠链。

事实上,中国经济快速增长之下,国内油田所能供应的石油量,不足其消费量的十分之一,其他90%都要靠来自中东油产国的供应。保障石油运输安全,就是保护国家安全,中国确实有必要构建这条珍珠链。

而在中国“珍珠链”扩张战略下,对印度的威胁最大。事实上,中国倘若成功串起这条珠链——拉拢孟加拉国、缅甸和斯里兰卡,将形成一个半圆形,牢牢把印度包围。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter