重庆贵州权力更迭 俞正声大秘借势上位

2017-07-14 23:53:37

中共十九大在即,重庆、贵州两省高层人事更迭。贵州省委书记关键时刻入主重庆,手握“入局”指标,而曾担任中共政治局常委俞正声“大秘”的贵州省长孙志刚,也借势上位,出任贵州省委书记。

北京官方7月15日公布最新高层人事变动,陈敏尔接替政治局委员孙政才,出任重庆市委书记职务;而贵州省委书记,则由省长孙志刚接任。

孙志刚曾担任中共政治局常委、政协主席俞正声湖北执政时期省委大秘——湖北省委秘书长4年之久。

现年63岁的孙志刚,河南荥阳人,2015年由中国卫计委副主任,国务院医改办主任调任贵州省长。

在此之前,孙志刚在湖北任职长达17年,是俞正声的旧部。


孙志刚曾与俞正声在湖北共事4年(图源:中国卫计委官网

2002年,长期在湖北任职的孙志刚,擢升为湖北省委常委、秘书长。当时湖北省委书记是俞正声,2006年孙志刚早俞正声一年离开湖北,前往安徽任职。两人共事4年。

可以说,他在俞任内实现两个跨越,一是提拔,一是跨省任职。

在安徽任常务副省长4年后,孙志刚调任进中央,担任国家发委副主任兼国务院医改办主任,后调入卫计委。

有分析指出,孙志刚仕途能够平顺的因素很多,在湖北省委党校一位与孙颇为熟稔的教授看来,深谙宏观经济和微观经济的孙,善于把哲学贯穿于一个区域的发展战略思维中。

而这个思维随着孙志刚从安徽转战北京,直到入黔任职。

不过,孙志刚的年龄已不具优势,甚至能否在贵州书记任上干满一届还需另论。

(孙澜 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter