媒体解读王岐山署名文章内在玄机

2017-07-17 21:09:37

北京时间7月17日,中共党报《人民日报》刊登了主导反腐工作的中纪委书记王岐山的署名文章,有媒体分析,这篇文章中蕴含着满满的信息量。

《人民日报》海外版旗下公号“侠客岛”7月18日发表分析文章称,王岐山这篇文章的刊发有其背景:7月1日,中共再一次修订了《中国共产党巡视工作条例》。上一次修订是2015年8月(发布施行),距离最初2009年试行版本的条例已经过去了6年。

也就是说,两年内,中共对于巡视工作,已经从党内规章制度的高度进行了两次修订。


王岐山在《人民日报》发表长文谈“巡视工作”(图源:新华社)

“侠客岛”认为,王岐山的这篇署名文章有深层次的意味。

第一,明确提出“巡视权威来自党中央”,“巡视的权威是党章赋予的”。第二,虽然巡视的执行部门是巡视机构,是执纪机关,但核心关键词是“政治巡视”。

“侠客岛”分析,通过文章还可以读出王岐山的思考:“一党长期执政、全面执政”,是客观现实;党的最大挑战,则来自“对权力的有效监督”。要实现党“中华民族伟大复兴”的使命,就必须“破解自我监督”这个难题,“形成发现问题、纠正偏差的有效机制”。

也就是说,中央看到了“对权力有效监督”这个最大难题,也决心要走出一条自己的路来。这条路,就是“敢于正视现实、直面矛盾”,“把党的自我监督和人民群众监督有机结合起来”,最终跳出“历史周期律”。

(韩熠 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter