刘晓波头七将至 传遗孀刘霞“被旅游”

2017-07-18 10:32:49

诺贝尔和平奖得主刘晓波13日已因肝癌晚期在中国沈阳去世,遗体已火化并海葬。其遗孀刘霞一度下落不明,但有最新消息称她正在云南“旅游”,不能亲自报平案。

有刘霞亲属7月18日傍晚向总部在香港的中国人权民运信息表示,刘霞正在云南“被旅游”,弟弟刘晖陪同。

信息中心引述亲属说,相信这种安排与刘晓波“头七”有关;刘霞至少要到20日才能回到北京住处。

刘晓波“头七”期间将有国际性祭奠活动(图源:Reuters)

另据港媒“香港01”报道刘晓波好友作家野渡表示,自刘去世后,始终联络不上之前一直保持通讯并在沈阳陪伴刘晓波的家人。

他引述消息指,刘霞仍未返回北京家中,但不便透露她身在何处。

按中国传统,19日是刘晓波逝世后“头七”,即死后第7天,这一天对死者来说相当重要。

有关注刘晓波的人士组成“自由刘晓波工作组”,呼吁全球于其头七举行公祭。香港支联会也计划19日晚8时主办“刘晓波头七追思会”,哀悼刘晓波,要求释放刘霞。

刘晓波身患肝癌住院至病逝期间,中国政府不允许刘晓波出国治疗以及迅速将其遗体火化,相关决定引发争议。

英国《金融时报》18日刊载中国驻英国大使馆发言人曾嵘的信件,信件称该报14日的文章对刘晓波案作出了言之无据的评论。

曾嵘强调,中国是一个依法治国的国家。法律面前人人平等,一切违法者都应被绳之以法,刘晓波违反法律并被相应定罪。

他认为,诺贝尔委员会(Nobel Committee)将和平奖(Peace Prize)授予这样一个人,不但彻底违背了该奖的目的,也是对和平奖的亵渎。

相关阅读:

中国驻英使馆:诺奖颁给刘晓波是亵渎

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter