遭中共约谈 苹果公司或抛弃打赏抽成

2017-07-19 04:44:03

据消息,美国苹果公司正考虑允许用户向原创作者“打赏”时,不再强制通过苹果应用商店的“应用内购买”机制进行。

据中国澎湃新闻网7月19日报道,多家中国互联网公司高管和游戏开发商披露了上述消息。如果属实,这意味苹果公司将放弃将“打赏”理解为“应用内购买”的消费行为,继而放弃对其进行30%的抽成。

一家互联网公司高管透露,中国监管部门接到举报,正在就打赏一事约谈苹果公司。此前多位学界专家认为,苹果此举涉嫌垄断和不正当竞争。


苹果公司或许放弃“打赏”30%抽成规则(图源:VCG)

苹果公司今年6月发布的新版App Store审核规定称,通过虚拟货币的打赏,应当被视为应用内购买,苹果将从中提取30%的分成,而且必须走苹果支付渠道,被业内称为缴“苹果税”。

舆论在近几个月一直在发酵。苹果公司推出打赏新规后,在中文互联网世界遭受用户批评,很多原创作者因此收入减少,而用户向作者打赏时表示,支付体验不及直接跳转微信或支付宝等第三方支付工具流畅。

目前,苹果官方尚未对上述消息置评。不过,有接近苹果的人士称,有关打赏政策的调整还没有明确说法,“情况比较复杂。”

打赏、赞赏、小费等付费服务功能,是中国互联网的一大特色。从2016年开始,微信、映客、今日头条等中国互联网产品开通“打赏”功能,用户如果喜欢作者和主播发布的内容,会根据心情给一笔费用不等的“小费”,带动了直播、知识付费等诸多新兴的商业模式。

(桑梓地 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter